Комментарии МакДональда на книгу пророка Исаии 17 глава

5. Суд над Дамаском (Гл. 17)

17:1-3 Третье пророчество предсказывает разрушение Дамаска, главного города-государства Сирии. Вместе с Дамаском падут и его города-спутники. Так как Ефрем (Израиль) вступил в союз с Сирией, его ждет схожая участь. Ефрем лишится своих укреплений, Дамаск лишится царства, а уцелевшие сирийцы – былой славы. В 732 г. ассирийские воины разрушили Дамаск. Самария пала десятью годами позже.

17:4-6 День суда станет для Израиля днем позора и голода. Израиль будет опустошен, как поле, с которого снят весь урожай в долине Рефаимской. Уцелеет лишь малый остаток.

17:7-11 Тогда народ обратится к Создателю, Богу истинному и живому, к Святому Израилеву, отрекшись от всякого идолопоклонства. Укрепленные города придут в запустение, подобно городам евеев и аморреев после израильского завоевания. Но в чем причина всех этих бед? В том, что народ забыл Бога и обращается к "черенкам чужой лозы", то есть заключает союзы с иностранцами, перенимая их религию и нравы. Но последствия будут катастрофическими.

17:12-14 В стихе 12 начинается интермедия, которая продолжается в главе 18. В этой интермедии описаны два горестных для языческих народов события. Первое – это выступление язычников против Израиля, которое сопровождается ужасающим грохотом современной войны. Но Господь внезапно обращает нашествие язычников вспять, и угроза Израилю исчезает мгновенно, как это было в день поражения ассирийской армии.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →