Комментарии МакДональда на книгу пророка Исаии 19 глава

7. Суд над Египтом (Гл. 19, 20)

19:1-3 Когда Господь произведет суд над Египтом, идолы зашатаются. Народ охватит паника. В стране разразится гражданская война, и самые выдающиеся правители напрасно будут обращаться к идолам и гадателям (вызывающим мертвых).

19:4-10 Страной будет править жестокий деспот. Из-за суровых засух не будет ни урожая, ни рыбы. Текстильная промышленность прекратит свое существование, и этот упадок скажется на всех египтянах – и простых, и знатных.

19:11-15 Даже лучшим советникам фараона – князьям Цоанским и Мем-фисским – не хватит мудрости, чтобы исправить положение. Их советы принесли египтянам не улучшение, а ухудшение, и теперь надежды нет.

Предсказания первых пятнадцати стихов уже сбылись. После смерти Тир-гака, правившего в Египте в то время, когда Исаия изрекал это пророчество, в стране началась гражданская война. Египет разделился на двенадцать царств, каждое из которых подчинялось Ассирии. Но в конце концов, вся страна объединилась при Псамметихе. Он и есть тот самый "властитель жестокий", упоминаемый в стихе 4. Остальные пророчества этой главы еще не исполнились.

19:16, 17 Когда Господь поднимет руку на Египет, жители его задрожат от страха. Одно упоминание имени "Иуда" будет повергать их в трепет.

19:18-20 Но земле египетской также обещано возрождение. Иегове будут поклоняться в пяти городах, в том числе и в Гелиополисе (городе солнца), который назывался также Городом Гибели. "В тот день жертвенник Господу будет посреди земли Египетской, и памятник Господу – у пределов ее". И жертвенник, и памятник будут свидетельствовать о Господе. Иосиф Флавий сообщает, что пророчество, записанное в стихе 19, сбылось в 1 в. до Р. Х. Первосвященник Ония, бежав из Иерусалима, получил разрешение построить жертвенник в Египте. Но нет сомнения в том, что полностью смысл этого пророчества раскроется только при наступлении Тысячелетнего Царства.

19:21, 22 После того как Бог произведет суд над Египтом, народ обратится к Нему.

19:23 Большая дорога, проходящая через Израиль, будет соединять Египет с Ассирией. Поклоняясь Иегове, народы объединятся.

19:24, 25 Тогда Израиль вступит в союз с Египтом и Ассирией. Все три стороны этого альянса увидят благословения Тысячелетнего Царства. Обратите внимание на то, как часто повторяются слова "в тот день" (ст. 16, 18, 19, 21, 23, 24).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →