Комментарии МакДональда на книгу пророка Исаии 23 глава

12. Суд над Тиром (Гл. 23)

23:1-5 Тирские моряки, возвращаясь из Фарсиса, (здесь это слово означает, скорее всего, Испанию), приплывают на Кипр и узнают о том, что их город пал. Их дома разрушены, и нет больше гавани, в которой можно бросить якорь. Узнав об этом, они рыдают от отчаяния. Ошеломленные купцы сидонские сидят в молчании, вспоминая о том, как корабли их соседей из Тира бороздили моря, привозя зерно из верховий Нила (Сихора). Тир вел торговлю со всем миром. Сидон (город, которому Тир обязан своим происхождением) сгорает от стыда. Волны бьются о руины, словно эхо плача по городу. Тир безлюден, словно никто из детей Сидона в нем никогда и не жил! Египет тоже сокрушается о потере лучшего из своих клиентов.

23:6-9 Жителям Тира дается совет: искать приюта в далекой Испании (Фарсисе). Древний Тир был процветающим городом. А теперь его жители отправляются пешком в далекие земли. Кто же навел весь этот ужас на Тир, на этот могучий, богатый и славный город? Господь Саваоф совершил это, чтобы посрамить надменность всякой славы человеческой.

23:10-17 Навуходоносор нападет на Тир. Поэтому пророк советует жителям города бежать в другие страны, разливаясь, словно река (имеется в виду река Евфрат, которая протекает через многие страны). Господь навел вавилонскую армию на купеческий город (Ханаан), чтобы разрушить его. Даже на Кипре беженцы не найдут покоя. Пророк поражен, что мало кому известный народ, берущий начало от Ассирии, разрушит Тир. За семьдесят лет правления халдеев о Тире забудут. Но по прошествии этих семидесяти лет, Тир с радостью возобновит торговлю – свое блудодеяние со всеми царствами мира.

23:18 Слова "торговля его [Тира] и прибыль его" относятся ко времени Второго Пришествия Христа, когда "дочь Тира с дарами" поклонится Ему (Пс. 44:13). Сокровища ее станут святым приношением Господу.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →