Комментарии МакДональда на книгу пророка Исаии 24 глава

13. Суд над всей землей (Гл. 24)

24:1-3 Божий Суд начинается, похоже, с Израиля, но затем переходит и на другие народы, а также на падших ангелов. Слово "земля" может означать и страну, а упоминание о священнике в стихе 2 наводит на мысль, что речь в стихах 1-3 идет об Израиле. Обратите внимание на то, что земля и народ упоминаются здесь попеременно. Разрушения ужасны, их последствия отражаются на всех слоях населения.

24:4-13 В стихе 4 упоминается "вселенная". Это говорит о том, что теперь суд совершается не только над Израилем. Весь мир оказался загрязненным (оскверненным), потому что люди нарушили вечный завет. Некоторые полагают, что вечный завет – это завет с Ноем (Быт. 9:16), но условия завета с Ноем Бог выполнял независимо от людей. Другие считают, что пророк подразумевает Закон Моисеев, но этот Закон был дан только израильтянам и не назывался вечным заветом. В одном из комментариев встречается мнение о том, что здесь подразумевается "завет, согласно которому люди должны слушать Слово Божие". Опустевший город может означать Иерусалим, но если истолковать этот отрывок в более широком смысле, речь может идти о городской цивилизации в целом.

24:14-20 Спасенный благодатью остаток поет хвалу Иегове (в некоторых переводах – Господу).

Затем пророк сокрушается, предвидя ужасы Великой Скорби. Это будет временем вероломства. Избежать страданий будет невозможно. Земля будет шататься, как пьяная, трепетать, как от чудовищного землетрясения. Она упадет и уже не встанет.

24:21-23 Господь будет судить и "воинство выспреннее на высоте", взбунтовавшееся против Него. Об этом говорится и в Книге Откровения (19:19, 20; 20:1-3). Цари земные, которыми, как марионетками, управляли темные силы, будут также судимы во время Второго Пришествия Христа. Слава Господа затмит солнце и луну.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →