Комментарии МакДональда на книгу пророка Исаии 26 глава

2. Песнь Иуды, посвященная Твердыне Вечной (Гл. 26)

26:1-4 Спасенный остаток, вернувшийся в свою землю, живет верой Господу, уповая на Него во всем. Град Божий противопоставляется человеческому городу (24:10). Праведный народ (искупленный Израиль) живет в совершенном мире, который дает твердая вера в Господа. Филипп Блисс, американский баптист, автор многих выдающихся гимнов, говорил так о третьем стихе этой главы: "Из всех стихов Библии, этот нравится мне больше всех. "Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает Он".

Д. Муди видит такой переход от стиха 3 к стиху 4: "Дерево мира уходит корнями в Твердыню Вечную". Израильтяне, наконец, понимают, что "Господь (евр. YAH – сокращенная форма от YHWH) Бог есть твердыня вечная". Именно эта фраза вдохновила Августа Топледи на создание одного из величайших гимнов, написанных на английском языке. Ища под скалой убежища от бури, Топледи написал гимн "Твердыня вечная".

Твердыня вечная, незыблемый утес,
Укрой меня в Себе.
Вода и кровь, Текущие из бока Твоего,
Да исцелят меня от всякого греха.
Очисть меня от всякой скверны и вины.
Когда придет мой смертный час,
Когда закроются глаза мои,
Тогда я воспарю к неизведанным мирам
И увижу Тебя на Престоле Суда,
Твердыня вечная, незыблемый утес,
Укрой меня в Себе.

26:5, 6 Гордая цивилизация повергнута в прах. Ноги бедных, стопы нищих попирают некогда великий город.

26:7-15 В стихах 7-19, скорее всего, повторяются молитвы остатка Израиля, который проходит через страдания Великой Скорби. Господь выровнял их пути, и они ждут, когда явится Его слава. Нечестивые познают праведность только тогда, когда на них обрушится суд Божий. Бог уже занес над ними руку. И когда в гневе Своем Господь покарает и постыдит их, Израиль станет жить в мире. Многие язычники господствовали над остатком избранного народа, но есть только один Господь. Народы, которые причиняли страдания Израилю, уже не восстанут. Этот стих вовсе не отрицает телесного воскресения нечестивых; он говорит лишь о том, что власть язычников больше не вернется никогда.

26:16-19 Но после того, как Израиль пройдет через бедствия, которые можно сравнить с напрасными муками при родах, народ будет воскрешен. Иегова отвечает на молитвы избранного народа, недвусмысленно обещая национальное возрождение, когда роса растений (Святой Дух) сойдет на землю.

26:20-21 При этом Господь советует остатку избранного народа спрятаться в убежище, покуда на жителей отпавшего от Бога мира будет изливаться гнев с небес.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →