Комментарии МакДональда на книгу пророка Исаии 36 глава

II. ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД: КНИГА ЕЗЕКИИ

Главы 36 – 39, которые иногда называют "Книгой Езекии", составляют историческую часть Книги Исаии. За исключением одного отрывка (38:9-20), здесь почти в точности повторяется повествование 4 Царств 18:13, 17 – 20:19.

А. Езекия спасен от Ассирии (Гл. 36, 37)

1. Ассирия противится Богу (Гл. 36)

36:1-3 В главе 36 посланник царя Ассирии Рабсак (дословно: главный виночерпий, но обычно это слово означало губернатора или начальника армии), встретил трех посланников Езекии у водопровода верхнего пруда на дороге поля белильничего. Это то-же самое место, где стоял Ахаз, который решил, что ассирийцы, а не Иегова смогут спасти его от Сирии и Ефрема (7:3).

36:4-10 Рабсак предупреждает их о том, что неразумно верить обещаниям Египта. Это коварное царство причинит вред любому, кто понадеется (обопрется) на него. Евреи доверяют Иегове, но в ответ на это Рабсак говорит, что верят они в того Бога, высоты и жертвенники которого отменил Езекия. Он сказал это либо из-за незнания, либо умышленно;

Езекия отменил высоты идолов, а поклонение истинному Богу он только приветствовал. Затем Рабсак, насмехаясь, говорит, что если бы Сеннахириб дал две тысячи лошадей, у иудейского царя не нашлось бы для них всадников. Как могут евреи, имея такое малочисленное войско, надеяться победить ассирийцев, даже с помощью Египта? И наконец, Рабсак лживо уверяет, что Господь повелел ассирийцам уничтожить Иуду.

36:11-20 Послы Езекии опасаются, что наглое хвастовство и угрозы Рабса-ка, высказанные на еврейском языке, приведут народ в уныние, поэтому они просят его говорить. по-арамейски. Рабсак не только отказывается, но говорит еще громче, утверждая, что Езекия обманывает народ пустыми обещаниями безопасности. Рабсак обещает евреям еды вдоволь и последующее переселение в такую же плодородную землю. Он перечисляет захваченные города (включая Самарию), чьи боги не смогли защитить их от военной машины ассирийцев. Издеваясь, Рабсак спрашивает, есть ли у Иерусалима хоть какая-то надежда, и надменно решает, что избранный Богом народ должен сдаться.

36:21, 22 По приказу царя, люди Езе-кии ничего не отвечали Рабсаку. Но затем они пошли и пересказали его слова царю.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →