Комментарии МакДональда на книгу пророка Исаии 38 глава

Б. Болезнь и выздоровление Езекии (Гл. 38)

38:1-8 Глава 38 не расположена за главой 37 в хронологическом порядке. В стихе 6 Езекии обещано освобождение от ассирийцев, но угроза их нашествия миновала еще в прошлой главе.

Серьезно заболев, Езекия настойчиво молится об исцелении. И Бог отца его, Давида, дарует ему еще пятнадцать лет жизни. Бог даст также знамение, подтверждающее, что Езекия будет исцелен, а Сеннахириб потерпит поражение. Господь обещает возвратить тень на ступенях Ахазовых на десять ступеней назад. Еврейский оригинал стиха 8 труден для истолкования. Видимо, Ахаз построил памятник со ступеньками, ведущими вверх – для определения времени, и Господь на глазах Езекии совершил чудо, заставив тень вернуться на десять ступеней.

38:9-15 Радуясь об исцелении, Езе-кия написал стихотворение, или псалом. Упоминается он только здесь, в исторической части повествования; параллельного места в 4 Книге Царств нет. Начинается молитва с выражения скорби, наполнившей сердце Езекии, когда он узнал, что умрет в расцвете жизни. Он не увидит Господа (Яхве), не увидит Его благости, не будет жить среди людей. Подобно шатру пастуха, который сворачивают и уносят, или ткани, отрезанной от ткацкого станка, жизнь Езе-кии заканчивалась. Езекия вспоминает о том чувстве горечи и подавленности, которое он испытывал, а также о том, с каким жаром он молился, оказавшись беспомощным под ударом руки Господней.

38:16-20 Но в стихе 16 происходит перемена. Езекия осознает, что люди живут, страдая, и это укрепляет характер. Бог спас его от смерти, а значит, и простил грехи. Стих 18 отображает свойственное многим ветхозаветным святым смутное представление о душе, покинувшей тело. Но Езекия жив, и поэтому он может благодарить Господа и рассказывать своим детям о том, что Бог выполняет обещанное. Езекия твердо намерен славить Иегову во все дни жизни своей.

38:21, 22 Эти два стиха, если соблюдать хронологию, следует поместить между стихами 6 и 7. По мнению Келли, они помещены именно здесь, чтобы показать следующее: "Какой бы ни была болезнь, Господь заботится о верующих в Него, объясняя им, что нужно предпринять, и для чего дано знамение".

Мэттью Генри извлекает из этого отрывка две важные мысли, связанные с исцелением:

"1. Божьи обетования вовсе не означают, что человек должен бездействовать. Напротив, Бог побуждает нас к действию. Езекия обязательно выздоровеет, но он все равно должен взять пласт смокв и обложить ими нарыв (ст. 21). Если же мы молимся об исцелении, но сами ничего не делаем, то этим мы только искушаем Господа...

2. Наша главная цель – прославить Господа – жизнью или смертью, – делать добро, расти в познании и благодати, готовясь к жизни на небесах".


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →