Комментарии МакДональда на книгу пророка Исаии 42 глава

4. Утешение в Отроке Господнем (Гл. 42)

42:1-4 Исаия использует слова "отрок" и "раб", когда говорит о Мессии, обо всем израильском народе, о верном остатке народа (43:10) и о Кире. О ком именно идет речь в каждом отдельном случае, чаще всего становится ясно из контекста. Нет сомнения, что в стихах 1-4 речь идет о Господе Иисусе. Дух Господень в Нем, Господь держит Его за руку. Он принесет народам справедливость. Он не будет предводителем толпы; не отвергнет того, кто действительно раскаялся, не угасит искру веры. Христос "не ослабеет и не изнеможет", пока не утвердит Царство справедливости.

42:5-9 Бог, Всемогущий Творец, говорит, обращаясь к Мессии, что именно в Нем явится праведность. Свою славу Бог не отдаст никому, и уж тем более она не достанется деревянным идолам. Все, что сказал Господь, сбылось. И вот Он снова возвещает будущее.

42:10-13 Израиль призывает даже самые отдаленные народы земли восхвалять Мессию – сильного воина, пришедшего судить Своих врагов. Упоминание о Кидаре и "живущих на скалах" означает, что арабы тоже воспоют новую песнь.

42:14-17 В этих стихах Господь говорит о том, что прошло то время, когда Он удерживал Свой гнев. Теперь Он изольет Свою ярость на врагов, помилует верный остаток Израиля и окончательно посрамит всех идолопоклонников.

42:18-22 В стихе 19 слова "раб Мой" относятся уже не к Мессии, а к Израилю, который стал глух к словам Господа и слеп к делам Его. "Кто так слеп, как возлюбленный?". Слово, переведенное как "возлюбленный", может иметь и другие значения. В Новом переводе Джона Нельсона Дарби (ДжНД) эта фраза передается таким образом: "Кто так слеп, как тот, кому Я доверял?" Новая Американская Стандартная Библия (НАСБ) приводит такой вариант: "Кто так слеп, как тот, кто в мире со мной?". Закон, который Господь возвеличил, Израиль не выполнил, отнесясь к нему с презрением. Именно поэтому народ постигли нашествие врагов, разорение, и плен.

42:23-25 Исаия спрашивает: "Кто из вас приклонил к этому ухо?.. Кто предал Иакова на разорение и Израиля грабителям? Не Господь ли, против Которого мы грешили?" Бог излил на Израиль "ярость гнева Своего и лютость войны". Но никто, похоже, не понял причину наказания, не уразумел этого сердцем.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →