Комментарии МакДональда на книгу пророка Исаии 47 глава

8. Утешение в падении Вавилона (Гл. 47)

47:1-4 Город Вавилон сравнивается с прекрасной девственной царицей, которой приходится сойти с трона и превратиться в служанку. Она будет выполнять грязную работу и переходить вброд реки, идя в плен. Откроется ее нагота и срам. Искупитель – Святый Израилев – отомстит и не пощадит никого.

47:5-15 Дочь Вавилона (то есть, вавилонское царство) будет наказана за четыре греха.

1. Хотя Бог преазначил ей отвести в плен евреев, Он не повелевал ей быть безжалостной и обращаться с ними жестоко. Она "перестаралась". И хотя сама она говорит: "Вечно буду госпожою", Бог отвечает: "вперед будут называть тебя госпожою царств".

2. Она была горда и надменна, считая, что вечно будет процветать. Но наступит день, когда она овдовеет и станет бездетной. Все ее чародейство не сможет предотвратить это бедствие.

3. Она полагала, что никто не узнает о ее преступлениях и не накажет за них. Самодовольство и гордыня приведут ее к погибели.

4. Она верила колдунам и астрологам. По мнению Дженнигса, "Иегова советует ей призвать на помощь всех [колдунов и чародеев], потому что они ей понадобятся".

Божья кара – это адское пламя, а не огонек в камине. Те, кто вел торговлю с Вавилоном, займутся своими делами, и ничем ей не помогут.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →