Комментарии МакДональда на книгу пророка Исаии 51 глава

3. Мессия – праведный правитель (51:1 – 52:12)

51:1-3 Всем израильтянам, ищущим освобождения, следует помнить о том, как Бог заботится о них. Он высек их из камня в каменоломне (Месопотамии). Память о Его великой милости к Аврааму... и Сарре и о том, что Он обещал дать им бесчисленное потомство, должна ободрять их. Его обещание утешить Сион должно вдохновить их. Обратите внимание на то, что призывы слушать (ст. 1, 4, 7) и восстать (51:9, 17; 52:1) повторяются трижды.

51:4-6 В Тысячелетнем Царстве Мессия будет править и Изралем, и всеми языческими народами. Когда наступит Его царство, небеса и земля будут уничтожены, все неверующие – истреблены, а народ Божий обретет вечное спасение.

51:7, 8 Господь призывает верующих не бояться гнева человеческого в страшные дни Великой Скорби, потому что судьба злых людей уже определена, а освобождение Его народа – предрешено.

51:9-11 Зная об этом, верующий остаток взывает к Господу, молясь о том, чтобы Он избавил их, как Он уже избавлял их от Египта (Раава) и от фараона (символом которого был крокодил), иссушив море, чтобы искупленный народ смог его перейти.

Память о том, как Господь избавлял Израиль в древности, укрепляет надежду на то, что искупленные пленники вернутся на Сион. Дженнингс так описывает эти события:

"Головы их украшены радостью и весельем, которые они тщетно искали, и вот, наконец, обрели. Буря миновала; теперь она уносит, словно темную тучу, все их вздохи и слезы!"

51:12-16 Господь утешает тех, кто боится земных тиранов – Навуходоносора в древности или человека греха в будущем. Бояться нужно Господа, распростершего небеса и основавшего землю. Тем, кто боится Бога, нестрашен тленный человек. "Скоро освобожден будет пленный, и не умрет в яме, и не будет нуждаться в хлебе". Речь идет и о пленниках, освобожденых во времена Кира, и о тех, кого освободит Мессия, когда придет в славе Своей. Господь соделает это. Он превознесен над землей, но вместе с тем близок к человеку; Бог хранит избранный народ под сенью руки Своей. Он вкладывает слова в уста их, чтобы они провозглашали миру о Нем. Стих 16 также можно отнести к Господу Иисусу. Отец вложил Свои слова в уста Мессии, защитил и подготовил Его. В Тысячелетнем Царстве Мессия сотворит новые небеса и новую землю; Он скажет Сиону: "Ты Мой народ".

51:17-20 "Воспряни, воспряни, восстань, Иерусалим!" – повелевает Господь. Прошла темная ночь страданий, когда ни один из сынов Иерусалима не мог вывести его из беды, когда он был опустошен голодом и мечом, когда воины его лежали беспомощные, словно серны, пойманные в сети.

51:21-23 Он возьмет чашу гнева Своего, выпив из которой, Иерусалим зашатался. Теперь эту чашу будут пить враги, потому что их жестокость и беспощадность превзошла предел, назначенный Всевышним.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →