Комментарии МакДональда на книгу пророка Исаии 57 глава

57:1, 2 Первые два стиха главы 57 продолжают мысль, начатую в стихах 9-12 предшествующей главы. Среди греха и притеснений праведники гибнут. Казалось бы, никому нет до этого никакого дела. Но Господь все видит – Он отделяет верующих от зла, даруя им покой и мир.

57:3-6 Даже в плену некоторые евреи по-прежнему служат идолам. Поэтому они называются "семенем прелюбодея и блудницы". Дети лжи и беззакония, они насмехаются над Господом. Разжигаемые похотью, они поклоняются деревьям. Они приносят в долинах своих детей в жертву Ваалу и Молоху.

57:7-10 Поклонение идолам на высотах – прелюбодеяние в глазах Господа. Вместо того чтобы написать на косяках.дверей слова закона Божьего (Втор. 6:9; 11:20), люди повесили на входе изображения идолов и устраивают оргии. Они несут дары и жертвы царю (слово "Мелех" означает "царь") и, в поисках новых мерзостей, посылают послов в преисподнюю. Даже устав от разврата, они не останавливаются, но, словно обретя второе дыхание, продолжают совершать беззаконие.

57:11-13 Потеряв страх Божий, они лгут и даже не задумываются о Господе. Они презирают Его, потому что Он молчит. Но Он разоблачит их лицемерие и грех, и никакие идолы не помогут им. Их ложные боги не спасут, но надеющийся на Господа наследует благословение.

57:14-19 Верным Бог обещает ровный путь, по которому они вернутся из плена. Ибо Господь, живущий на высоте небес и во святилище, также живет в сокрушенном и смиренном сердце. Он не будет гневаться вечно на души, Им сотворенные, иначе они погибнут. Господь послал Свой гнев на завистливый отпавший от веры народ, но гнев Его не вечен. Бог восстановит тех, кто отвратится от идолопоклонства. И за это Его будут славить и превозносить.

57:20, 21 Исаия сравнивает нечестивого с взволнованным морем. Это сравнение искусно передано в стихотворении:

Нечестивые – как море,
Нет от волн покоя,
Вздымаются воды все время,
Ил поднимая и грязь.
Праведные будут жить в мире, но нет мира нечестивым.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →