Комментарии МакДональда на книгу пророка Иеремии 2 глава

II. ОБЩЕСТВЕННОЕ СЛУЖЕНИЕ ИЕРЕМИИ (Гл. 2 – 10)

А. Проповедь, обличающая измену Иуды (2:1 – 3:5)

2:1-3 Главы 2-19 в целом обращены против Иудеи. Было время, когда Иуда пылал любовью к Иегове, был святым народом Господа, и всякий, кто посягал на него, наказывался страшными бедствиями. Теперь же, как пишет Кайл Ейтс: "Медовый месяц закончился. Бог напоминает взбунтовавшемуся Израилю о той страстной, пылкой и чистой любви к Господу, которая когда-то наполняла его сердце. Подобно невесте, Израиль самозабвенно любил Любящего, и эта трепетная любовь превращала его жизнь в симфонию радости и надежды. Израиль был чист, непорочен и свят. Его преданность Господу не омрачалась неверием или нечистыми мыслями. Но теперь все изменилось ужасным образом.   Скорбь  и невыносимая боль сокрушили сердце Бога – Израиль открыто живет в грехе, нарушил клятву завета и блудит с другими богами; разлюбил Господа и ведет себя самым постыдным образом".

2:4-19 Поэтому, Бог вопрошает, что случилось с Его невестой. Народ, священники, начальники и пророки забыли все, что сделал для них Бог. Даже такие язычники, как жители островов Хиттимских (Кипр) и Кидара, хранят верность своим богам – Иуда же оставил Господа ради бесполезных идолов. Зачем забыли Господа? Зачем променяли свободу на рабство, заключив союз с Ассирией и Египтом?

2:20-25 Стих 20 – "Ибо издавна Я сокрушил ярмо твое, разорвал узы твои" – напоминает о том, как Бог избавил израильтян из египетского рабства. Возможно и другое прочтение этого древнееврейского текста: "Ибо издавна ты сокрушил ярмо, разорвал узы твои, сказав: "не буду служить" (ИСВ)". Тогда речь идет о том, что Иуда отверг ограничения, наложенные на него законом. Так или иначе, этот отрывок раскрывает, как глубоко народ пал в своем идолопоклонстве. Бог насадил Израиль, словно благородную лозу, но он превратился в дикую отрасль чужой лозы. Нечестие народа не отмоется мылом. Его невеста похожа на резвую верблюдицу или дикую ослицу – сгорает от похоти, безнадежно порабощенная страстью к любовникам-чужеземцам.

2:26-37 Когда грехи настигнут дом Израилев, и он начнет взывать о помощи, все его бесчисленные боги будут бессильны его спасти. Пока же Бог укоряет народ за то, что тот перестал реагировать на Его наказания; сбросил с себя ярмо божественных заповедей, забыл своего Бога; в своей изобретательности творить зло, превзошел даже блудниц и виновен в крови людей бедных, невинных – и при всем этом считает себе невиновным. Бог накажет евреев пленением; отправит их в изгнание к тем народам, на которых они так уповали, но которых Он отверг.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →