Комментарии МакДональда на книгу пророка Иеремии 4 глава

3. Беда грядет с севера (4:5-31)

4:5-13 К тем, кто обратится к Господу, придет Мессия, и в Нем благословятся все народы. Сейчас Бог предупреждает жителей Иуды и Иерусалима, снова призывает их покаяться и выбросить идолов. В противном случае, Господь нашлет на них захватчиков (вавилонян), которые подобны льву, жгучему ветру, облакам, вихрю и орлам. Стих 10 указывает на неспособность Иеремии совместить прежнее Божье обещание мира с нынешней угрозой страшного наказания. Пророк знал, что Бог верен, но, оказавшись в темноте, усомнился в том, что Бог открыл ему во свете – в этом была его ошибка. Сталкиваясь с трудностями жизни и разочарованиями, мы часто начинаем сомневаться в том, в чем были уверены. Христианину лучше верить тому, что утверждает вера, и сомневаться в том, что нашептывает сомнение, чем сомневаться в том, что утверждает вера, и верить тому, что нашептывает сомнение.

4:14-18 Иуда должен как можно скорее отвратиться от своего беззакония, потому что тревожные вести о грядущем бедствии уже несутся с севера: от Дана и горы Ефремовой. Захватчики уже готовы приступить к осаде Иерусалима из-за тяжких грехов и бунтарства Иуды.

4:19-22 В стихах 19-21 пророк выражает свою любовь к Израилю. Фраза "Утроба моя! Утроба моя!" означает: "Как я терзаюсь"! Он приходит в ужас при одной мысли о войне – "беда за бедою: вся земля опустошается". В стихе 21 он вопрошает Господа: "Долго ли мне видеть знамя, слушать звук трубы"? И Господь отвечает в стихе 22, который можно перефразировать так: "До тех пор, пока народ не оставит свое безумие и грехи".

4:23-31 Иеремия описывает явленное ему видение о надвигающейся на Иуду тотальной катастрофе. Господь предупреждает, что опустошение будет ужасным, но не полным и окончательным. Божье решение наказать Иуду – неизменно. Его ничто не остановит: ни внешняя красота, ни скорбные вопли, подобные крикам в первый раз рожающей женщины.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →