Комментарии МакДональда на книгу пророка Иеремии 9 глава

3. Плач пророка (Гл. 9)

9:1-11 В первых двух стихах Иеремия говорит от первого лица. Стих 1 ярко раскрывает, почему Иеремия назван "плачущим пророком".

"О, кто даст голове моей воду и глазам моим источник слез! Я плакал бы день и ночь о пораженных дщери народа моего"! Многим проповедникам и миссионерам знакомы чувства, которые Иеремия выражает в стихе 2. Кайл Ейтс отмечает: "В этом тексте мы может заглянуть в сердце уставшего, изможденного и огорченного пророка в один из самых тяжелых моментов его жизни. Это состояние можно назвать "темной ночью великой души". В часы глубокого разочарования, пророк подумывает о том, как было бы хорошо уйти прочь от народа, не заслуживающего всех его благодеяний. Как было бы здорово сбросить с себя бремя ответственности и забыть о мучительных   переживаниях! Иеремия буквально заболел, видя вместо подлинной религии пустой безбожный формализм. Всю свою жизнь он без устали молился, проповедовал и предостерегал народ, который искренне любил, и все лишь для того, чтобы наткнуться на полное безразличие, жгущее душу словно огнем". Иеремия оплакивает грехи народа и грозное наказание, которое они за собой повлекут. Затем его устами Господь перечисляет многие из этих грехов и возвещает неотвратимость суда. Пророк плачет оттого, что Иерусалим станет грудой камней, жилищем шакалов, и все земля сделается пустынею без жителей.

9:12-22 Надвигающаяся катастрофа – не что иное, как последствие идолопоклонства, в которое впал Иуда. За этот грех народ пойдет в плен. Бог повелевает призвать профессиональных плакальщиц (искусниц в этом деле), чтобы те оплакивали грядущую гибель и опустошение. Бессмысленно хвалиться мудростью, силой или богатством. Единственное, что нужно – это познание Бога.

9:23, 24 Эти два стиха – одни из самых известных текстов Книги Иеремии. По словам Дж. Ливингстона,

"их стоит выучить наизусть. Люди ищут мудрости, силы и богатства, в то время как Богу угодны милость, суд (справедливость) и правда. Блажен познавший Господа настолько, чтобы находить удовольствие в том, в чем находит удовольствие Он".

9:25, 26 Горечь чаши, которую придется испить евреям, усиливается тем, что их ждет такой же суд, как и для язычников – потому что дом Израилев с не-обрезанным сердцем. Следует отметить, что евреям запрещено было стричь волосы на висках, как это было принято у некоторых языческих народов (Лев.

19:27).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →