Комментарии МакДональда на книгу пророка Иеремии 16 глава

Г. Одинокое служение Иеремии (16:1-18)

16:1-9 Бог повелевает Иеремии не жениться, потому что приближается гибель и разрушение. Это единственный случай в Библии, когда человеку запрещено было вступать в брак. Запрещены также плач и сетование, потому что смерть будет повсюду, и это бедствие – от Господа.

Что касается стиха 7, то речь идет об обычае собираться в доме умершего друга или родственника, преломляя хлеб и выпивая чашу вина, вспоминая при этом все достоинства ушедшего в мир иной. Это делалось для утешения скорбящих. Келли объясняет, как Христос видоизменил этот древний иудейский обычай, придав ему новый смысл:

"Похоже, что именно этот обычай – преломлять хлеб по умершему – Христос взял за основу, когда установил великое таинство воспоминания о Нем. "Не будут преломлять для них хлеб в печали, в утешение об умершем; и не подадут им чаши утешения" – здесь мы видим обе части Вечери Господней. Для иудеев в этом обряде не было ничего необычного, но Господь придал ему новый смысл, запечатлев его новой истиной. Вечеря связана с Пасхой, потому что, как мы знаем, именно в это время она была заповедана. В том, что это произошло именно в день Пасхи, а не в какой-либо другой день, есть глубочайший смысл, потому что преломление хлеба означало переход от величайшего и главнейшего из праздников Израиля к новому празднику – христианскому празднику, началом которого и стала Вечеря Господня". 16:10-18 Если Иеремию спросят, почему Господь изрек все это великое бедствие, он должен напомнить им о непослушании и идолопоклонстве их самих и их отцов. Наступит день, когда Господь возвратит Свой народ из плена, но прежде чем это произойдет, рыболовы и охотники (вавилонские солдаты) поймают их и уведут в чужую землю, где Бог накажет за неправду их и грех их.

Д. Стойкий дух пророка (16:19- 17:18)

16:19-21 Пророк предсказывает тот день, когда народы обратятся от идолов к истинному Богу. В стихе 21, Господь говорит о Своем твердом решений через наказание явить Иуде Свое могущество.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →