Комментарии МакДональда на книгу пророка Иеремии 18 глава

Ж. Иеремия в доме горшечника (Гл. 18)

18:1-12 Господь – горшечник, а Иуда (здесь он называется Израилем) – сосуд. Не Бог, а Израиль виноват в том, что сосуд испортился. Божий народ – глина в руке Его, и Он сам решает, как поступить с ним – осудить или благословить. Бог грозит евреям бедствием, если они не раскаются. Но они отвечают, что будут жить по своим помыслам.

18:13-17 Господь заявляет, что поведение Израиля ни с чем не сравнимо по своей гнусности. Своим идолопоклонством народ навлек на себя гибель, так что каждый проходящий изумится такому запустению земли. Стих 14 очень хорошо звучит в Синодальном переводе: "Оставляет ли снег Ливанский скалу горы? И иссякают ли из других мест текущие холодные воды"? Можно быть уверенным , что этого не произойдет (законы природы незыблемы), но в Своем народе Бог не может быть уверен! Не сойдет снег с Ливана – Израиль же забыл об источнике, из которого течет вода жизни".

18:18 Слыша это, жители Иерусалима составляют замысел против Иеремии. Они по-прежнему верят своим священникам и пророкам и пытаются сразить его клеветою.

18:19-23 Иеремия сожалеет о том, что просил Бога пощадить их. В наше время – время благодати – такая молитва вряд ли достойна верующего.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →