Комментарии МакДональда на книгу пророка Иеремии 21 глава

В. Пророчество против царя Седекии (21:1 – 22:9)

21:1-7 Когда царь Седекия прислал к Иеремии Пасхора (не того, о котором шла речь в предыдущей главе) и Со-фонию (не пророка), чтобы вопросить Господа о вавилонском нашествии, пророк передал царю через посланных, что Господь на стороне завоевателей, а не Иуды. Царь и уцелевший народ будут уведены в плен. Келли так комментирует этот выпад против царя:

"В истории Израиля цари всегда были последней надеждой на Божьи благословения. Если царь оказывался хорошим, то даже если народ и пророки грешили, Бог все равно продолжал благословлять. Все зависело от царя – потомка Давида. Даже наказывая пророков и священников, Он все равно не оставлял Израиль ради раба Своего Давида. Но когда не только они сбивались с пути истинного, но и сам царь оказывался главным распространителем греха, терпеть их беззакония становилось невозможно; поэтому Иеремии и была поручена печальная миссия возвестить о грозном решении Бога".

21:8-14 Кто будет сопротивляться вавилонянам (халдеям), тот погибнет. Кто же сдастся, тот останется в живых. Дому царя иудейского Бог советует положить конец несправедливости и угнетению. Народ Иерусалима (жительница долины) также заранее предупрежден о неотвратимой гибели. Выражение "жительница долины, скала равнины" вряд ли служит буквальным описанием Иерусалима – скорее, выражает насмешку или презрение.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →