Комментарии МакДональда на книгу пророка Иеремии 28 глава

Е. Лжепророчество Анании и его смерть (Гл. 28)

28:1-9 Пророк Анания, сын Азура ложно пророчествовал, что вавилонское пленение окончится через два года. Иеремия отвечал, что желал бы этого всем сердцем, но его предсказание не сбудется. И еще заметил, что истинные пророки всегда предсказывали беды, а лжепророки – мир.

28:10-17 Тогда Анания сокрушил ярмо с шеи пророка Иеремии и снова изрек ложное пророчество. И пошел Иеремия своей дорогой (ст. 11). Келли обращает внимание на самообладание пророка:

"Раб Божий не должен ссориться. Тот самый Иеремия, который был медной стеной, противостоя царям, пророкам и священникам, теперь отказывается вступать в спор с Ананией.

Причина такого поведения ясна. Иеремия предупреждал и активно противостоял там, где была хоть какая-то надежда на покаяние, или там, где к этому призывало долготерпение благодати. Но когда совесть человека не просыпалась, и оставалось лишь притворное благочестие, он просто уходил, предоставляя Богу судить, кто есть истинный пророк. Если он, Иеремия, говорит правду, значит обманщик – Анания". Однако Бог провозгласил, что возложит железное ярмо на шею всех этих народов, чтобы они работали Навуходоносору, царю вавилонскому. Анания объявлен лжепророком; ему предсказана смерть в том же году – что и произошло через два месяца (ср. пятый месяц в стихе 1 с седьмым месяцем в стихе 17).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →