Комментарии МакДональда на книгу пророка Иеремии 36 глава

3. Царь Иоаким сжигает свиток с пророчествами Иеремии (Гл. 36)

36:1-10 В четвертый год Иоакима Господь повелел Иеремии записать все сказанные им пророчества. Пророк продиктовал их Варуху, который по прошествии года зачитал их вслух в храме. Библия не дает никаких объяснений, что мешало Иеремии сделать это самому. Под стражей он в то время не был, но можно не сомневаться, что его преследовали.

36:11-19 Когда Михей услышал слова пророчества, то немедленно сообщил об этом князьям. Те в свою очередь призвали Варуха, чтобы он почитал им из свитка, после чего посоветовали и ему и Иеремии спрятаться, чтобы никто не знал, где они.

36:20-26 Князья рассказали о записанных пророчествах царю (Иоакиму), и тот послал принести свиток. И когда читал Иегудий вслух царю, монарх отрезал прочитанные части свитка (Божьего Слова) и бросал в огонь – прекрасная иллюстрация того, как поступают со Словом Божьим либералы и рационалисты всех времен. Как ни протестовали трое из присутствовавших князей, был уничтожен весь свиток в огне. Царь также приказал взять Варуха и Иеремию, пророка, но Господь сокрыл их.

36:27-32 После того, как царь сжег свиток, Иеремия снова записал свои пророчества, добавив несколько строк об ужасной участи Иоакима. У этого царя, однако, был сын и наследник Иехония (4 Цар. 24:6), что на первый взгляд противоречит проклятию в стихе 30а. Обычно это объясняют тем, что Иехония правил всего лишь три месяца – слишком незначительный срок.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →