Комментарии МакДональда на книгу пророка Иеремии 38 глава

38:1-13 Иеремия был брошен в яму с грязью, потому что советовал народу выйти из города и сдаться вавилонянам. Седекия открыто признавая свою слабость, не мог пойти наперекор князьям и защитить пророка. Но эфиопский евнух отправился с помощниками к той яме и, вытащив Иеремию на веревках, вернул его во двор стражи.

38:14-20 Когда Седекия обратился к Иеремии за советом, обещая ему неприкосновенность, пророк снова призвал царя сдаться на милость победителей. Он также пообещал Седекии, что перебежчики-иудеи не надругаются над ним.

38:21-23 Если же Седекия откажется выйти к врагу, то женщины из его гарема будут издеваться над ним в присутствии вавилонских захватчиков, вспоминая, как друзья ввели его в заблуждение, а затем бросили. Пророк добавил, что враги уведут в плен его жен и детей, а Иерусалим будет сожжен огнем.

38:24-28 Седекия просит Иеремию никому не рассказывать о предмете их беседы, а если кто спросит, отвечать, что приходил к нему с просьбой не возвращать его в темницу. Князья действительно пришли к Иеремии узнать, о чем он беседовал с царем, и Иеремия отвечал, как просил Седекия. Ответ Иеремии, конечно же вызывает вопросы, связанные с этикой – сказал ли он правду, полуправду или попросту солгал? Скорее всего, он открыл лишь часть правды, не считая себя обязанным докладывать обо всем, что знает. И оставался Иеремия во дворе стражи до дня падения Иерусалима.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →