Комментарии МакДональда на книгу пророка Иеремии 46 глава

VIII. ПРОРОЧЕСТВА ПРОТИВ ЯЗЫЧЕСКИХ НАРОДОВ (Гл. 46 – 51)

В этом разделе Иеремия прекрасным поэтическим языком предупреждает о гибели и суде девять народов: египтян, филистимлян, моавитян, аммонитян, едомитян, жителей Дамаска, аравитян в Кидаре и Асоре, еламитян и вавилонян. Народы эти приведены в географической последовательности – с запада на восток. Тематически, данные пророчества можно поставить после Иер. 25:13. Исполнились они после разрушения Иерусалима. Вавилон также будет разрушен и опустошен – в то время как Израиль будет радоваться искуплению. Пророчества о Вавилоне, скорее всего уже сбылись, хотя некоторые ученые полагают, что восстановление и последующее разрушение Вавилона еще впереди. В Иер. 51:1-24 предсказан расцвет империи персов.

Когда текст этого комментария редактировался (1990 г.), Ирак во главе с Саддамом Хуссейном начал восстанавливать древний Вавилон.

А. Пророчество против Египта (Гл. 46)

46:1-12 Глава 46 – плачевная песнь о Египте. Ею открывается целая серия пророчеств о языческих странах. Войско готовится к сражению, но затем спешно отступает. Хотя армия – египетская, состоит она в основном из наемников: эфиопов, ливийцев и лидийцев. Они были разбиты в битве при Кархемисе в 605 г. до н. э.

46:13-19 Теперь Египту делается предупреждение о скорой оккупации и последующем плене. Когда Навуходоносор вторгнется в страну, храбрые солдаты-наемники начнут падать один на другого – не выдержат и убегут к народу своему. О фараоне скажут, что он "смутился, пропустил условленное время". Халдеи вознесутся над Египтом, словно горы Фавор и Кармил, что означает плен для его жителей.

(46:13-19) В англ. переводе: "фараона назовут пустозвоном, который только наделал много шуму" (прим. редактора).

46:20-24 Вавилонский овод ужалит прекрасную египетскую телицу. Ее наемники – откормленные и недисциплинированные тельцы – отступят в беспорядке. "Голос его [отступающего Египта] несется, как змеиный". Захватчики наступают с топорами в руках. Они вырубят Египет, словно густой лес – и нет числа им, как саранче. Египет подвергнется жестокому унижению.

46:25-28 В городе Но Господь покарает Аммона – бога солнца, которому поклонялись в древних Фивах; накажет и фараона, и Египет, и богов его, и царей его. Но после того, земля египетская снова будет густо населена. Иаков также возвратится в свою землю, где будет жить в мире и благоденствии.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →