Комментарии МакДональда на книгу пророка Иеремии 48 глава

В. Пророчество против Моава (Гл. 48)

48:1-10 Моаву также суждено стать добычею вавилонян. Его города будут разрушены. По всей земле слышен вопль о разорении. Народу советуют бежать от опустошителя. Напрасно моавитяне надеялись на дела свои и сокровища; теперь их бог Хамос пойдет в плен вместе с ними. Стих 10 провозглашает, что если завоеватели не доведут свое дело до конца, на них падет проклятие. Это предупреждение относится и к нам. Не будем же небрежны, служа Господу, и не будем упускать возможности возвещать всю волю Бога, даже если среди людей она не в почете.

48:11-27 Долгое время Моав жил в мире, из-за чего стал изнеженным и слабым. Он похож на молодое вино, которое не переливали из сосуда в сосуд – поэтому в нем оставались все дрожжи, и вкус вина не улучшался. Теперь халдеи уничтожат все, на что надеялись моави-тяне; они будут постыжены за свое упование на бога Хамоса, как дом Израилев постыжен был за поклонение золотому тельцу в Вефиле. Пустое бахвальство обратилось в погребальные песни. Укрепления разрушены, народ спасается бегством, вся страна повержена в прах и города равнины лежат в развалинах. За то, что Моав издевался над Израилем, ему придется испить чашу гнева Господня.

48:28-39 Народу, который раньше был таким гордым, теперь дается совет бежать подальше и прятаться. О высокомерии и надменности Моава все наслышаны. Теперь же Бог искренно скорбит о пропавшем урожае, о том, что радость и веселье покинули эту землю. Моавитяне в отчаянии поднимут голос свой, но Бог грозит полностью уничтожить эту идолопоклонническую нацию.

Снова Господь скорбит о жителях Кир-хареса – они потеряли все свое богатство. Общий плач возносится над землей моавитской.

48:40-47 Вавилон налетит на моави-тян, как орел, неся с собой ужас и гибель, от которой не скрыться. И хотя они отправятся в изгнание, в последние дни Бог возвратит плен Моава.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →