Комментарии МакДональда на книгу пророка Иезекииля 21 глава

2. Знамение извлеченного меча (21:1-17)

21:1-7 Бог решительно заявляет о намерении опустошить Иудею и Иерусалим Своим наостренным мечом. Горестные вздохи Иезекииля должны предупредить народ о приближении страшного Божьего суда.

21:8-17 Меч Вавилона наострен для того, чтобы больше закалывать (ст. 8-13); он утолит гнев Яхве (ст. 14-17). Большие трудности вызывает толкование последней фразы стиха 10 и стиха 13. Возможно, речь идет о том, что у Иуды нет времени радоваться. Евреи с презрением относились к прежним видам оружия Божьего наказания, которые – как сказано в Новой Версии Короля Иакова – были сделаны из дерева. Теперь же им придется испытать на себе стальной меч, и Иудея – этот презирающий дерево жезл – перестанет существовать.

3. Знамение развилки на дороге (21:18-32)

21:18-24 И вот, царь вавилонский приближается к Иудее. Он остановился на распутье, при начале двух дорог: одна ведет в Иерусалим, другая – в Равву (столицу аммонитян). На какой город напасть в первую очередь? Царь использует три средства гадания: 1) трясет две стрелы; одна символизирует Иерусалим, другая – Равву; 2) вопрошает своих домашних богов; 3) рассматривает печень закланного животного. И что же он решил? Сначала напасть на Иерусалим!

21:25-27 Как сказано в стихе 25, Се-декия – недостойный, преступный вождь Израиля. Его царству положен конец. Он будет последним царем Божьего народа, доколе не придет Мессия, Которому это царство принадлежит по праву. Мэтью Генри дает следующий комментарий: После Седекии не будет больше царей из дома Давида, пока не придет Христос, Которому принадлежит право на царство. Мессия – потомок Давида, в Котором обетование "и Я дам Ему" обретет свое полное исполнение. Он получит "престол Давида, отца Его" (Лук. 1:32). Обладая этим законным правом, Он, когда придет время, обязательно воссядет на троне и примет во владение царство – "Я дам Ему" . И тогда все изменится коренным образом – никто не сможет Ему помешать занять престол Давида; Он сокрушит стоящую на пути оппозицию, враги расступятся (Дан. 2:45; 1 Кор. 15:25).

Это обетование  упоминается для утешения тех, кто боялся, что данное Давиду обещание никогда не исполнится. "Нет, – говорит Бог, – оно обязательно исполнится, и царству Мессии не будет конца".

21:28-32 Сыны Аммоновы следующими подвергнутся нападению вавилонского царя и будут полностью разгромлены.

Как свидетельствуют история и современность, Бог свергал и будет свергать человеческие правительства, пока не придет Христос, Единый имеющий право быть царем.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →