Комментарии МакДональда на книгу пророка Иезекииля 29 глава

Ж. Пророчество против Египта (Гл. 29 – 32)

Седьмой и последний из народов, которых ждет суд – это народ Египта (Гл. 29 – 32). Складывается впечатление, что на него обрушится самая беспощадная кара. Без реки Нил Египет был бы мертв, и следовало бы ожидать, что народ этот будет исповедовать культ жизни. Но нет, Египет исповедовал культ смерти. Его самая знаменитая книга так и называлась: "Книга мертвых" . Его самые великие памятники – пирамиды, то есть громадные гробницы. Его цари строили маленькие дворцы, но огромные могилы. Фараонов бальзамировали, чтобы они могли насладиться жизнью после смерти! Главное для египтян – отсутствие страха перед смертью; в ее врата они входили самоуверенно и гордо. За это Египет должен был подвергнуться суду. По этой причине в Библии египетский народ символизирует мир, живущий без Бога.

1. Угроза фараону и его народу (Гл. 29)

29:1-12 В стихах 1-5 фараон сравнивается с крокодилом на великой реке Нил. Крокодил этот горд, но недальновиден. Рыбы – народ Египта. Бог накажет и крокодила, и рыб. Прося помощи у Египта, Израиль оперся на сломанную подпору тростниковую (ст. 6-9а). Из-за своего вероломства и ненадежности Египет заслужил самый суровый суд. Если у нас, верующих, есть такой недостаток – на нас нельзя положиться – мы должны с помощью Господа меняться. Бог постоянно работает над нашим характером.

Из-за гордости фараона земля Египетская сделается пустынею на сорок лет (ст. 9б-12).

29:13-21 Затем Бог соберет этот народ, но Египет уже никогда не станет великим царством, и Израиль больше не будет обращаться к нему за помощью (ст. 13-16). Навуходоносор много потрудился, осаждая Тир, но не получил вознаграждения, так как жители города бежали на свою островную крепость, прихватив с собой имущество. Поэтому Бог отдает ему в награду Египет (ст. 17-20). В день, когда Навуходоносор получит в качестве компенсации Египет, Бог возвратит рог дому Израилеву (восстановит его силу), и Иезекииль снова станет провозглашать Божье Слово (ст. 21).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →