Комментарии МакДональда на книгу пророка Иезекииля 30 глава

2. Плач по павшему Египту (30:1-19)

30:1-12 Египет и все его союзники – Эфиопия и Ливия, и Лидия – падут от меча вавилонян (ст. 1-9). Навуходоносор, царь Вавилонский, станет погибелью для этой земли (ст. 10-12).

30:13-19 Здесь перечислены основные города Египта, обреченные на уничтожение из-за своих идолов и лжебогов: Мемфис, Пафрос (вероятно, верхний Египет, южная его часть), Цоан (Танис), Но (Фивы), Син (Пелузий), Он (Гелиополь), Бубаст и Тафнис (вероятно, древняя Дафна, ст. 13-19). Пророчество о том, что "из земли Египетской не будет уже властителя" (ст. 13), исполнилось буквально. С тех пор в Египте не правил ни один чистокровный египтянин из царского рода. Царь Фарук принадлежал к династии, основанной албанцем в начале XIX века. Он был первым представителем династии, свободно владеющей арабским языком!

3. Падение фараона (30:20 – 31:18)

30:20-26 Здесь рассматривается падение Египта, которое произойдет в два этапа. Мышца фараона сокрушена – метафора, указывающая на его поражение в битве при Кархемисе (605 г. до Р. Х.). Другая его мышца также оказалась сокрушена, когда вавилоняне вторглись в Египет и захватили его.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →