Комментарии МакДональда на книгу пророка Иезекииля 38 глава

Ж. Уничтожение будущих врагов Израиля (Гл. 38, 39)

38:1-16 Бог призывает Гога и его союзников собирать войско (ст. 1-6). Гог назван князем Роша, Мешеха и Фувала, что дало повод некоторым исследователям увидеть в них древние названия России, Москвы и Тобольска. Гипотеза очень интересная, но доказать ее не представляется возможным. Враги движутся на юг с намерением захватить землю Израиля неогражденную, где живут беспечно в селениях без стен. Но Бог знает планы врага даже за тысячи лет до его вторжения. У Него есть Свой план как избавить Свой народ – это должно быть большим утешением для верующих.

(38:1-16) В КИ еврейское слово "рош" переведено как "главный князь" (от прилагательного "главный"), что основано на латинской Вульгате и Таргуме. Такой перевод неудачен, но, что удивительно, сохранен даже в НМВ – возможно, из страха, что люди будут считать Рош указанием на Россию. Однако одно делать считать Рош именем собственным и совсем другое – отождествлять с какой-то конкретной местностью. Это может быть Россия, но не обязательно. Большинство историков и географов отождествляют Мешех и Фувал с областями в современной центральной Турции.

38:17-23 Войска Гога тучей накроют землю. Но вскоре столкнутся с пламенеющим гневом и ревностью Бога. Земля задрожит от великого потрясения; армии Гога придут в ужас от моровой язвы, кровопролития, всепотопляющего дождя с каменным градом, огнем и серой (ст. 17-23).

Уничтожение врагов Божьего народа напоминает нам о записанном в Ис. 54:17 обетовании: "Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно... Это есть наследие рабов Господа".


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →