Комментарии МакДональда на книгу пророка Иезекииля 44 глава

44:1-3 Внешние ворота, выходящие на восток, будут навеки затворены, потому что если Господь вошел однажды через них в храм, то уже никогда не выйдет. Только князь имеет право сидеть в притворе этих ворот и есть там жертвенную пищу. Есть мнение, что этот князь – Сам Мессия; другие полагают, что речь идет о каком-то потомке Давида в роли некоего "второго лица" после Христа-Царя. Как бы то ни было, Ф. У. Грант справедливо указывает, что князь, у которого есть сыновья (46:16) и который приносит жертву за свои грехи (45:22), никак не может быть Мессией.

44:4-9 Когда Господь привел Иезекииля перед лицо храма, пророк был потрясен зрелищем славы, которая наполняла дом Господа. Стих 4 должен пробуждать у читателя страсть по собраниям, где слава Господа явна настолько, что люди в поклонении падают перед нею ниц.

Господь велит пророку обратить особое внимание на новые постановления по поводу храма – его выходов и входов (ст. 5) – а также требует предупредить народ, что должно прекратиться использование в храмовой службе чужих (ст. 6-9).

44:10-16 Впредь черновая работа в храме будет поручаться левитам, которые некогда впали в идолопоклонство. Только сыны Садока смогут быть священниками, приближаться к Богу и служить Ему. Сыны Садока были верны Давиду в трудные для него времена (2 Цар. 15:24; 3 Цар. 1:32; 2:26, 27, 35). Левиты будут отстранены от священнического служения, по-видимому, из-за проклятия семейства Илия или из-за своей неверности в период царств. Из этого примера извлекаем урок: последствия греха часто бывают весьма печальными, а верность всегда вознаграждается.

44:17-19 Священники будут носить одежды льняные, а не шерстяные. Выражение "чтобы священными одеждами своими не прикасаться к народу" (ст. 19б) касается правил обрядовой святости, которые сохранились только в храмовом служении – речь не идет о ежедневных обязанностях священников (Исх. 29:37; 30:29; Лев. 6:18, 27; Агг. 2:10-12).

44:20-22 Здесь даются повеления насчет коротких причесок, ограничений в употреблении вина и дозволенных священникам браков.

44:23,24 Сыны Садока будут также выступать в роли учителей и судей, помогая Божьему народу отличать священное от несвященного и чистое от нечистого.

44:25-27 Если они вынуждены будут прикоснуться к мертвому человеку, то от них потребуется провести определенный обряд очищения.

44:28-31 Священники будут жить за счет приношений, посвященных Господу. Бог хочет быть их наследием, поэтому у них ничего не будет на земле своего. Это относится к Божьим слугам и сегодня – Господь желает, чтобы мы находили полное удовлетворение в Нем, чтобы мирские привязанности не мешали нам нести служение. Подобно Павлу мы можем научиться быть довольными независимо от обстоятельств (Флп. 4:11) – именно научиться, так как само по себе такое качество характера никогда не появляется. Даже в печали человек может сказать: "С Тобою ничего не хочу на земле... Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек" (Пс. 72:25, 26).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →