Комментарии МакДональда на книгу пророка Даниила 3 глава

III. ЗОЛОТОЙ ИДОЛ НАВУХОДОНОСОРА И ОГНЕННАЯ ПЕЧЬ (3:1-30)

3:1-7 Навуходоносор сделал огромный (около 30 метров высоты) золотой истукан и поставил его на поле Деир. Потом приказал всем пасть и поклониться идолу, как только услышат звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей, симфонии и всяких других музыкальных орудий. Тем, кто откажется поклониться, грозила докрасна раскаленная печь.

3:8-12 Седрах, Мисах и Авденаго, как верные иудеи, не пали пред идолом, и некоторые из халдеев тут же доложили об этом царю.

3:13-21 Монарх дал им шанс передумать, но три друга твердо стояли на своем решении, демонстрируя великую веру в избавление. Но "если... и не будет того", они все равно решились хранить верность Господу. Разгневавшись, царь приказал разжечь печь в семь раз сильнее и бросить в нее непослушных евреев прямо в одежде.

3:22-25 Печь раскалена была до такой степени, что пламя убило людей, бросивших в нее трех друзей. Когда же пораженный Навуходоносор заглянул в печь, то увидел четырех человек – трех иудеев и четвертого, вид которого был подобен Сыну Бога или "сыну богов" (НКИ на полях). Мы полагаем, что это действительно был Сын Божий, независимо от восприятия царя. Господь либо спасает нас от неприятностей, либо пребывает с нами в тяжелые времена.

3:26-30 Три друга остались невредимы – огонь сжег только связывавшие их веревки. Трудности неизбежны, если мы действительно хотим исполнять Божью волю и освободиться от тирании всего, что нас связывает. Увиденное произвело на царя такое впечатление, что он запретил кому бы то ни было неуважительно отзываться о Боге иудеев и возвысил трех юношей в стране вавилонской – и это после того как они ослушались царского повеления!


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →