Комментарии МакДональда на книгу пророка Даниила 4 глава

IV. СОН НАВУХОДОНОСОРА О СРУБЛЕННОМ ДЕРЕВЕ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ (3:31 – 4:34)

3:31 – 4:6 В этом тексте Навуходоносор свидетельствует о величии Всевышнего Бога и том жизненном опыте, который привел его к обращению (ст. 31-33). Царь видел сон, который мудрецы не смогли объяснить, поэтому он послал за Даниилом и рассказал ему свое сновидение.

4:7-12б Во сне Навуходоносор видел высокое, красивое, плодовитое дерево, которое выросло до неба и разрослось во все края земли. Затем с небес сошел Бодрствующий и Святой; Он приказал срубить это дерево, оставив лишь пень и корни в земле.

4:12в-15 Далее Святой сказал пророчество о человеке, который утратит рассудок и станет бродить по земле семь лет, как дикий зверь.

4:16-23 Даниил объяснил царю, что дерево символизирует его самого и его мировую империю. Он утратит свой престол и человеческий разум; семь лет будет жить, как животное, с полевыми зверями (медицинское название этого заболевания – боантропия). Оставшийся корень означал, что Навуходоносор не погибнет, а выздоровеет.

(4:16-23) Боантропия (человек-вол) – редкая форма мономании. Доктор Р. К. Харрисон подробно рассказывает, как наблюдал в лондонском сумасшедшем доме за человеком, страдающим подобной болезнью (R. K. Harrison, Introduction to the Old Testament, стр. 1114-17).

4:24-34 Даниил посоветовал царю изменить образ жизни. Однако через двенадцать месяцев сон сбылся – по-видимому, за это время царь так и не раскаялся. Семь лет он жил, как животное. По окончании же дней тех Навуходоносор обратился к Богу, признав, что Он – Всевышний и Вечноживущий. Царь был восстановлен, и величие его еще более возвысилось.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →