Комментарии МакДональда на книгу пророка Даниила 6 глава

VI. УКАЗ ДАРИЯ И ЛЬВИНЫЙ РОВ (Гл. 6)

6:1-3 Эта глава – одна из самых известных в Библии. В ней узнаем, что Даниил жил под властью персов, и что царь Дарий сделал его одним из трех князей, в подчинении которых находились сто двадцать сатрапов. У Даниила был высокий дух, поэтому царь помышлял уже поставить его над всем царством.

6:4-8 Завидовавшие Даниилу придворные прекрасно понимали, что никогда не смогут найти повод для обвинения его в каком-нибудь преступлении. Тогда они убедили царя принять закон, запрещающий в течение тридцати дней молиться кому-либо, кроме Дария. Когда указ подписывался царем, то становился законом, который не мог быть нарушен. Стойкость Даниила – пример для всех нас (1 Пет. 3:13-17).

6:9-13 Хотя царь Дарий подписал указ, Даниил продолжал молиться Богу. три раза в день, и его враги быстро донесли об этом царю (Дан. 6:9-1).

6:14-17 Дарий, пока не наступила ночь, усиленно старался спасти Даниила. Но закон невозможно было отменить, поэтому он был вынужден бросить Даниила в ров львиный. Однако этот царь-язычник попытался ободрить пророка, сказав, что Бог, Которому Даниил неизменно служил, должен, по всей вероятности, его спасти. Прекрасно, что иногда даже неверующие перенимают веру и нравственные правила последовательных верующих, за которыми имеют возможность близко наблюдать. Слишком часто христианам не удается привести к Богу неспасенных друзей и родственников лишь потому, что они не демонстрируют высоких стандартов веры и поведения, которых мир ждет от Божьего народа.

6:18-28 Отказавшись от своих еженощных увеселений, Дарий лег спать без ужина. Поутру на рассвете обеспокоенный царь поспешно пошел ко львиному рву и обнаружил, что иудейский пророк цел и невредим среди львов.

Верный слуга Господа в типичной для себя манере прославил Бога: "Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне".

Тогда обвинители Даниила были брошены в львиный ров, и хищники тут же их сожрали. В результате, царь Дарий издал указ, повелевающий всем народам, племенам и языкам чтить Бога, которому служит Даниил.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →