Комментарии МакДональда на книгу пророка Иоиля 1 глава

I. НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ (Гл. 1)

А. Беспрецедентное бедствие (1:1-4)

1:1-4 Под нашествием саранчи Иоиль, сын Вафуила, подразумевает вторжение врагов в Иудею с севера. Это пророчество частично исполнилось во время вавилонских завоеваний, но относится также и к будущему захватчику: царю Севера (Ассирии).

Нашествие саранчи оказалось таким опустошительным, что даже старожилы не помнили такого во дни их. Бедствие проходило в четыре этапа, которые соответствуют четырем стадиям развития саранчи (жующая, роящаяся, ползающая и пожирающая). Возможно, это – символическое указание на четыре мировые империи, господствовавшие над избранным народом: Вавилон, Персия, Греция и Рим.

Б. Пострадавшие от этого бедствия:

1. пьяницы (1:5-7)

2. священники (1:8-10, 13-16)

3. земледельцы (1:11, 12, 17, 18)

4. пророк Иоиль (1:19, 20)

Пророк призывает к покаянию весь народ – от пьяниц до земледельцев (ст. 11, 12, 17, 18) и священников (ст. 8-10, 1316).

Саранча настолько опустошила землю, что не с чем было даже предстать пред Господом для жертвоприношений и возлияний (ст. 8-10).

Пророк усматривал в этом бедствии день Господень, который близок – как опустошение от Всемогущего придет он (ст. 15). Выражение "день Господень" означает вмешательство Бога в ход истории для суда и уничтожения зла, когда Он усмиряет бунтовщиков и торжествует во славе. В эсхатологическом смысле "День Господень" включает Великую Скорбь, Второе Пришествие, Тысячелетнее Царство и гибель в огне старого неба и земли.

Обращаясь к Богу от лица народа, Иоиль умоляет Его о милости, так как огонь пожрал злачные пастбища и все деревья. Даже животные на поле взывают к Нему, потому что иссохли потоки вод.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →