Комментарии МакДональда на книгу пророка Амоса 1 глава

I. ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ СУДА НАД ВОСЬМЬЮ НАРОДАМИ (Гл. 1, 2)

А. Вступление (1:1, 2)

В первых двух главах Амос провозглашает суд над восемью народами.

Каждое провозглашение суда начинается словами: "За три преступления... и за четыре". Бакстер так объясняет это еврейское идиоматическое выражение: "Эту фразу следует понимать не буквально "арифметически", а идиоматически. Речь идет о полной и даже преизбыточной мере преступлений этих народов; чаша их грехов переполнена. Выражаясь современным сленгом, "это не лезет ни в какие ворота", они перешли все границы."

Б. Дамаск (1:3-5)

Первая угроза обращена к Дамаску, главному городу-государству в Сирии. Сирийцы воевали против двух с половиной колен израильских, обитавших к востоку от Иордана (в Галааде) и, если судить по упоминанию железных молотил, были особенно жестоким и варварским народом. В наказание за это народ арамейский будет уведен в плен в Кир.

В. Газа (1:6-8)

Второе провозглашение суда направлено против Газы, так как филистимляне выдали жестоким Идумеянам пленных израильтян. Наказанию подвергнуться и другие центры земли филистимской – Азот, Аскалон и Екрон – в результате чего погибнет остаток филистимлян.

Г. Тир (1:9, 10)

Третье пророчество – против Тира. Его жители также передали всех пленных евреев Едому, нарушив, таким образом, братский союз с Израилем. За это огонь пожрет чертоги его.

Д. Едом (1:11, 12)

Четвертое пророчество – против Едома. Идумеяне были постоянными и жестокими врагами своих братьев (Исав был братом Иакова). Справедливое возмездие ожидает города Феман и Восор за их неутолимую ненависть к Израилю и отсутствие всякой жалости.

Е. Аммон (1:13-15)

Пятое пророчество – против Аммона. Аммонитяне творили ужасные зверства на захваченных территориях земли галаадской – охваченные жаждой крови, они рассекали беременных в Галааде. Поэтому царь и князья их обречены; их ждет огонь, яростное сражение и плен.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →