Комментарии МакДональда на книгу пророка Амоса 6 глава

Д. Вторая речь "горе" (Гл. 6)

6:1-8 Насилие прервет их привычную жизнь в роскоши, беззаботности и самодовольстве. Горе тем, кто лежит на ложах из слоновой кости и нежится на постелях; горе тем, кто ест все, чего ни пожелает, кто, побежденный ленью, поет под звуки гуслей, без меры пьет из чаш вино, возлегая на пирах, и мажется наилучшими мастями. Отношение Бога к такой изнеженности и беспечности выражено следующими словами: "Гнушаюсь высокомерием Иакова и ненавижу чертоги его". Самария будет предана в руки ассирийцев.

6:9, 10 Этот полный трагизма текст хорошо комментирует Пейдж Х. Келли:

Чума, пройдя по всей земле, унесет так много жизней, что уцелевшим придется отказаться от обычного погребения тел и прибегнуть к жуткой процедуре  сжигания трупов. Будут случаи, когда родственник скончавшегося от чумы, придя в дом покойного (чтобы забрать тело для кремации), обнаружит кого-нибудь из оставшихся в живых, спрятавшегося в дальнем углу комнаты. Он попытается его позвать, но в ответ раздастся испуганное "тс"! – так можно перевести это древнееврейское междометие. Затем бедняга начнет умолять: "Ни в коем случае не произносите имени Господа!" Когда-то он и многие другие осквернили имя Бога, поэтому уже не осмелятся произносить его, боясь, как бы на них снова не обрушилась лавина бедствий. Не случайно ортодоксальные евреи до сих пор не произносят вслух заветное имя Бога Израиля.

6:11-14 Их поведение нелепо и бесполезно; они похожи на волов, распахивающих скалу. Он извратили суд и насмехались над правдой. Они хвастались своей военной силой – тем, что захватили сирийские города Ло Дебар и Карна-им – хотя одержанные ими победы не были значительными. Ассирийцы будут теснить их от северного входа в Емаф до южной границы (потока в пустыне).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →