Комментарии МакДональда на книгу пророка Ионы 1 глава

I. НЕПОСЛУШАНИЕ ПРОРОКА (1:1-2:1)

А. Призвание Ионы (1:1, 2)

Бог послал Иону проповедовать в Ниневию, столицу Ассирии – главного врага Израиля. По-человечески можно понять чувства пророка, который не хотел туда идти (см. выше "Исторический фон и тема").

Б. Бегство Ионы (1:3)

Иона ослушался Бога и сел на корабль, отправляющийся в Фарсис (вероятно, порт на южном побережье Испании). Х. Ч. Вудринг так комментирует этот бунт пророка:

"Бог хотел, чтобы Иона отправился в Ниневию, расположенную в пятистах милях к северо-востоку от Палестины – он же предпринял путешествие в 2000 мили на запад. Бог хотел, чтобы Иона добрался до места назначения сушей вдоль "плодородного полумесяца" – он же избрал ужасное морское путешествие (иудеи терпеть не могли моря). Бог послал Иону в одну из величайших столиц того времени – он же отправился в далекий торговый порт на границе цивилизованного мира. Господь хотел быть со Своим пророком – Иона же попытался убежать от присутствия и силы Бога."

В. Шторм на море (1:4-10)

Господь навел (букв. "швырнул") на море крепкий ветер, и соделалась. великая буря, которая угрожала уничтожить корабль и моряков. Корабельщики – которые были язычниками (вероятно, финикийцы) – бросили жребий, чтобы определить, кто является причиной бедствия. Виновным оказался еврей Иона, который бежал от лица Господа.

Г. Иона в чреве кита (1:11-2:1)

1:11-16 Вопрос "что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас?" раскрывает природу большинства людей, готовых спасти свою шкуру любой ценой. Тем не менее, эти язычники оказались на редкость благородными – для настоящих морских волков. Когда Иона посоветовал бросить его в море, они вместо этого приложили все усилия, чтобы пристать к земле. К "крайнему средству" прибегли только потому, что море все продолжало бушевать против них.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →