Комментарии МакДональда на книгу пророка Ионы 4 глава

← предыдущая   •   все главы   •   следующая →

IV. НЕДОВОЛЬСТВО ПРОРОКА (Гл. 4)

А. Молитва-ропот Ионы (4:1-3)

Иона был раздражен тем, что Бог пощадил этих язычников, врагов Израиля. Он так сильно огорчился, что даже просил себе смерти – возможно боялся, что Ассирия снова станет угрожать Израилю.

Большинство врагов избранного народа подверглись со стороны Бога суровому суду; естественно, любого еврея шокировала бы весть, что Господь спас, а не погубил Ассирию. Иона, как проповедник, понимал, что Бог долготерпеливый и многомилостивый. Но он также был уверен, что Господь всегда обрекает на гибель таких грозных врагов Своего народа, как этот. Другими словами, среднему еврею показалось бы вопиющей несправедливостью проявление такого милосердия к одному из злейших врагов Израиля в период Ветхого Завета.

Б. Бог обращается к пророку (4:4)

Пытаясь пробудить у Ионы совесть, Господь задает ему вопрос: "Неужели это огорчило тебя так сильно?"

В. Иона вне стен города (4:5)

Вместо ответа Иона вышел из Ниневии и сел с восточной стороны у города в ожидании дальнейших событий.

Г. Наглядный урок благодати суверенного Бога (4:6-11)

4:6-8 Там, вне городских стен, произрастил Господь Бог растение, чтобы уберечь Иону от солнца – пророк был очень доволен. Но на другой день Бог сделал так, что червь подточил растение, и оно засохло. К тому же, Господь послал знойный восточный ветер, который вместе с палящим солнцем довел Иону до того, что он изнемог и просил себе смерти.

4:9-11 Тогда Бог объяснил Своему пророку, что если тот так огорчился из-за растения, то у Него намного больше причин пожалеть город, в котором только детей более ста двадцати тысяч, не говоря уже о множестве скота.

Мораль этой небольшой книги проста: Бог любит весь мир – не только иудеев, но и язычников.

=====

Примечания

(3:1-4). "Ниневия вместе с близлежащими городами и селениями представляла собой обширный агломерат. Чтобы обойти его (80/96 км), пророку потребовалось три дня". Montague S. Mills, The Minor Prophets, A Survey, стр. 55. 4 (4:6-8) Для своего непокорного пророка Господь употребил четыре "наглядности": кита (2:1), растение (4:6), червя (4:7) и жаркий восточный ветер (4:8).


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →