Комментарии МакДональда на книгу пророка Аввакума 3 глава

← предыдущая   •   все главы   •   следующая →

V. АВВАКУМ МОЛИТСЯ И ВЕРИТ (Гл. 3)

А. Он ходатайствует за свой народ (3:1, 2)

Получив ответ, Аввакум обращается в молитве к Господу. Он слышал о славном прошлом, когда Бог наказывал врагов Своего народа, и теперь просит Его совершить дело Свое: снова покарать неприятелей и спасти Божий народ.

Б. Он вспоминает милости, явленные Богом народу на пути из Египта в Ханаан (3:3-15)

3:3-7 В своем замечательном видении Божьей суверенной власти (Скрогги называет этот отрывок "одой теофа-нии" – богоявления) Аввакум изображает Бога, выступающего против Своих врагов, сокрушающего их силой Своего могущества и одерживающего славную победу. При этом пророк часто вспоминает, как в прошлом Господь наказывал врагов Израиля: Египет, который пытался помешать исходу; народы, которые препятствовали Израилю достичь Земли Обетованной; и населявшие Ханаан племена, которые Он изгнал рукою Иисуса Навина.

В первой части этого гимна-молитвы говорится о Божьем величии и славе, которой полны небеса и земля.

Феман, гора Фаран, шатры эфиопские, земля мадиамская – все эти географические подробности указывают на врагов Израиля. Феман, например, был крупным городом в Едоме и символизировал всю Идумею.

3:8-11 В этих строках подчеркивается Божье могущество – особенно Его власть над горами, водами и бездною.

Стих 11 содержит аллюзию на знаменитое событие в Гаваоне, когда Господь, чтобы помочь Иисусу Навину выиграть битву, явил на небе великое чудо (Нав. 10:12).

3:12-15 Здесь Бог изображен как шествующий по земле Израиля и попирающий в гневе врагов Своего народа.

В стихе 15 упоминается славный переход через Красное море (Исх. 14), когда по обе стороны от Божьего народа возвышалась пучина великих вод, а сам он шел по сухому дну. Аввакум представляет Бога движущимся через море с конями Своими.

В. Он ожидает наказания вавилонян (3:16)

Когда пророк услышал грозную весть о Божьем суде, который свершится руками вавилонян, то затрепетала внутренность его. Однако он решил спокойно ждать этого ужасного часа.

Г. Он верит в Бога и Его силу независимо от обстоятельств (3:17-19)

Пока же пророк Аввакум заявляет, что будет радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения, независимо от того, какие испытания выпадут на долю его и народа – хотя бы не расцвела смоковница и нива не дала пищи, не стало овец в загоне. Бакстер восторженно комментирует эти слова:

Буквально здесь сказано: "Я буду прыгать от радости в Господе; я буду скакать от счастья, что Бог со мной". Вот она, радость веры! Радость в любых обстоятельствах, даже самых неблагоприятных! Какая победа! Пусть она станет и нашей победой!


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →