Комментарии МакДональда на книгу пророка Софонии 3 глава

← предыдущая   •   все главы   •   следующая →

IV. БОГ ПРОВОЗГЛАШАЕТ ИЕРУСАЛИМУ "ГОРЕ" (3:1-7)

A. Неповиновение, безответственность, неверие, нераскаянность (3:1, 2)

Представленный в образе женщины Иерусалим осужден как нечистый и оскверненный Притеснитель. Он был непокорен – на Господа не уповал, к Богу своему не приближался.

Б. Жадность князей и судей (3:3)

Князья его подобны рыкающим львам, а судьи его жадны, как вечерние волки.

B. Легкомыслие и вероломство пророков, кощунства священников (3:4)

Его пророки – люди, которым нельзя доверять; священники – осквернители святыни. Фейнберг дает такой комментарий:

"В стихе 4 мы встречаем единственное в этой книге осуждение пророков. Они виновны в легкомыслии, в том, что играют с огнем и шутят с очень серьезными вещами. В их жизни и учении чувствуется бесхребетность, беспринципность. По сути, они предатели, потому что, поощряя людей в их отступничестве от Бога, выказывают этим свою неверность Ему, хотя и утверждают, что говорят от Его имени. Своими нечестивыми делами они осквернили святилище.

Для них нет ничего святого. Они попирают закон, извращая его простые требования и искажая его ясное значение, когда "наставляют" людей."

Г. Явление Господа в суде (3:5-7)

Несмотря на все грехи и развращенность народа, Господь посреди него, чтобы праведно судить. Он наказывал другие народы, полагая, что это непременно научит Иудею бояться Его. Иуда, однако, все больше опускался и деградировал.

V. СЛОВА УТЕШЕНИЯ ДЛЯ "ВЕРНОГО ОСТАТКА" (3:8-20)

A. Уничтожение нечестивых язычников (3:8)

Бог увещевает "верный остаток" (верных иудеев) ждать, пока Он не уничтожит всех Своих врагов огнем ревности.

Б. Обращение к Богу уцелевших народов (3:9)

Уста чистые – это, по всей видимости, не намек на общемировой язык в будущем, а пророчество о том времени, когда люди чистыми (от идолопоклонства) устами будут славить Иегову, когда все народы будут служить Ему единодушно.

B. Восстановление рассеявшегося Израиля (3:10-13)

Когда наступит Тысячелетнее Царство, язычники возвратят рассеявшихся по всему миру иудеев обратно в их страну в качестве дара Господу. Грешники, тщеславящиеся своею знатностью, будут уничтожены, и "верному остатку" больше уже нечего будет бояться. Спасется лишь народ смиренный и простой – тот, кто уповает на имя Господне и живет праведно.

Г. Радость по поводу второго пришествия Христа (3:14-17)

В стихах 14-20 приведена песнь возрожденного Израиля, восхваляющая Иегову за Его могущественное избавление и прославляющая Его любовь, которую Он явил ради Израиля и Себя Самого. У Дочери Сиона много причин, чтобы ликовать, торжествовать и радоваться! Не только ее враги повержены, но теперь среди нее обитает Царь-Мессия, Сам Господь. Уже нет повода для страха, потому что Господь Бог силен спасти народ Свой по любви Своей.

Д. Благие деяния Бога для Своего народа (3:18-20)

Так как народ скоро постигнет суд, Господь завершает Свою грозную речь обещанием (которое обязательно сбудется) совершить в жизни "святого остатка" радикальнейшие перемены к лучшему. Вместо поношения, на которое сетуют изгнанники, Господь приведет их в почет и именитость на всей этой земле.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →