Комментарии МакДональда на книгу пророка Аггея 2 глава

← предыдущая   •   все главы   •   следующая →

II. ВТОРОЕ ПРОРОЧЕСТВО – ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ СЕДЬМОГО МЕСЯЦА (2:1-9)

А. Пророк снова ободряет народ, заверяя его в присутствии Господа (2:1-5)

Месяц спустя (в седьмой месяц) народ разочаровался в своем строительстве, вспомнив славу прежнего храма. Пророк велит вождям народа ободриться и не бояться, потому что дух Божий пребывает среди них.

Б. Слава будущего храма превзойдет славу прежнего храма (2:6-9)

Бог ободряет вождей народа, уверяя их, что слава последнего храма (храма тысячелетнего царства) будет больше славы всех предыдущих храмов. Обычно считается, что "Желаемый всеми народами" – это Мессия, Который вернется в храм. Контекст однако, наталкивает на мысль, что здесь вероятно идет речь о сокровищах народов (см. примечание на полях Новой Версии Короля Иакова). Золото и серебро для украшения храма рекой потечет в Иерусалим. В стихе 9 сказано: "Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего..." – т.е. эти два храма рассматриваются как одно целое. Следует также отметить, что для будущего храма обещана не только слава, но и мир.

III. ТРЕТЬЕ ПРОРОЧЕСТВО – ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ ДЕВЯТОГО МЕСЯЦА (2:10-19)

А. Принесенные жертвы нечисты, пока храм лежит в руинах (2:10-14)

Третье пророчество было произнесено в двадцать четвертый день девятого месяца. Бог повелел народу спросить священников о двух вещах: 1) Если освященное мясо, которое несут в полах одежды, коснется другой пищи, станет ли эта пища священной? Священники правильно отвечали, что нет. 2) Если осквернившийся от прикосновения к мертвецу коснется этой пищи, станет ли она нечистой? Священники правильно отвечали, что да.

Отсюда вывод: "Святой никого не освящает, а нечистый оскверняет всех". Или по-другому: "Служение Богу и поклонение Ему не освящают грех, но грех оскверняет и служение Богу и поклонение Ему". Это должно было напомнить народу, что их жертвоприношения есть скверна и сами они нечисты, пока храм лежит в руинах.

Б. До того как был заложен фундамент храма, народ во всем терпел недостаток (2:15-17)

Когда еще не приступали к восстановлению храма, народу не хватало зерна и вина; их урожаи страдали от ржавчины, блеклости хлеба и града. Также и позже, постоянные задержки в строительстве навлекали Божий суд – трудности и лишения.

В. Господь благословит народ, если он возобновитвосстановительные работы (2:18, 19)

От того дня, как они заложили фундамент храма Господня, Бог не благословлял их, но теперь все изменится.

IV. ЧЕТВЕРТОЕ ПРОРОЧЕСТВО – ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ ДЕВЯТОГО МЕСЯЦА (2:20-23)

Пророк ободряет народ обещанием Бога уничтожить власть язычников и установить царство Мессии.

Зоровавель здесь символизирует Господа Иисуса Христа. Бог потрясет и ниспровергнет престолы языческих царств, после чего наступит тысячелетнее царство Христа. Печать указывает на божественную власть Мессии, которую Он получит, чтобы царствовать над миром.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →