Комментарии МакДональда на книгу пророка Захарии 7 глава

IV. ИУДЕИ ИЗ ВЕФИЛЯ ЗАДАЮТ ВОПРОС О ПОСТЕ (Гл. 7, 8)

A. Вопрос о посте (7:1-3)

Главы 7 и 8 образуют отдельный раздел, касающийся темы поста. Делегация из Вефиля пришла спросить, следует ли им продолжать поститься в месяц падения Иерусалима, что они ревностно делали на протяжении вот уже семидесяти лет.

Б. Первое послание (7:4-7)

Содержание послания: Пост был нужен людям, а не Богу. Господь смотрит на сердце, а не на пустой ритуал. Ответ на вопрос делегации дается в виде четырех отдельных посланий (7:4-7; 7:8-14; 8:1-17; 8:18-23). Сначала Бог напоминает посланным, что пост в пятом и седьмом месяце был введен ими самими (не Им), и что постились они (или праздновали, наедаясь) для себя, а не для Него. Еще до того как Иерусалим был разрушен, "прежние пророки" строго предупреждали народ, что Богу нужны не столько обряды, сколько праведность и искренность.

B. Второе послание (7:8-14)

Содержание послания: Суд постиг народ за то, что они оставили справедливость праведность и милосердие.

Во втором послании Бог объясняет, почему народ постиг суд – Он призывал людей к справедливости, милости и состраданию, но они не хотели внимать. Обратите внимание на последствия их непослушания: Божий гнев; молитвы без ответа; рассеяние по всем народам и опустошение земли. Другими словами, пост, о котором они спрашивали, был следствием их же собственной греховности и непослушания. Уильям Келли предупреждает:

"Какими бы ни были обряды, в глазах Бога они никогда не заменят практической праведности и тем более веры."


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →