Комментарии МакДональда на евангелие от Матфея 20 глава

И. О наградах за работу в винограднике (20,1-16)

20,1-2 Эта притча – продолжение рассуждения о наградах в конце главы 19 – иллюстрирует следующую истину: когда все истинные ученики будут получать награды, порядок награждения будет зависеть от того, в каком состоянии духа ученики совершали служение.

Притча описывает хозяина, который вышел рано утром нанять работников для работы в своем винограднике. Эти люди согласились работать за динарий в день – умеренную плату для того времени. Скажем, они начали работу в 6 часов утра.

20,3-4 В 9 часов утра хозяин находит на торжище (рыночной площади) несколько других ненанятых работников. На этот раз никакого соглашения по найму не заключалось. Они пошли работать, только поверив его слову, что он даст им, что будет следовать.

20,5-7 В полдень и в три часа пополудни хозяин нанял еще людей на том основании, что заплатит им по справедливости. В пять часов пополудни он нашел еще ненанятых людей. Они не были ленивыми; они хотели работать, но не смогли найти работу. Поэтому он послал их в виноградник без обсуждения оплаты.

Важно отметить, что первые работники были наняты по соглашению; все же остальные предоставили вопрос оплаты на усмотрение хозяина.

20,8 В конце дня хозяин велел своему управляющему расплатиться с людьми, начиная с последних из нанятых и кончая первыми. (Таким образом, нанятые раньше всех видели, что получили другие.)

20,9-12 Плата была одна для всех – динарий. Те, которые пришли в 6 часов утра, думали, что получат больше, но нет, они тоже получили динарий. Они вознегодовали: в конце концов, они работали дольше и перенесли зной дня.

20,13-14 В ответе хозяина одному из них мы находим неизменные уроки притчи. Во-первых, он сказал: "Друг! Я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе". Первые договорились работать за динарий и получили плату согласно соглашению. Другие отдались на милость хозяина и получили милость. Милость лучше, нежели справедливость. Лучше предоставить вопрос нашего вознаграждения Господу, нежели заключать с Ним сделку.

20,15 Потом хозяин сказал: "Разве я не властен в своем делать, что хочу?" Урок для нас в том, что Бог независим. Он может делать то, что Ему угодно. А то, что Ему угодно, всегда правильно, справедливо и честно. Хозяин продолжал: "Или глаз твой завистлив от того, что я добр?" Этот вопрос выявляет эгоистичность человеческой натуры. Те, которые нанялись в 6 часов утра, получили ровно столько, сколько они заработали; все же они завидовали тому, что другие получили такую же плату, проработав меньше времени.

Многие из нас подтвердят, что нам это кажется нечестным. Это только еще раз доказывает, что в Царстве Небесном мы должны принять совершенно новый образ мышления. Мы должны отказаться от присущего нам духа жадности и соперничества и думать так, как думает Господь.

Хозяин знал, что все эти люди нуждаются в деньгах, поэтому он заплатил им не по скупости, а по их нужде. Никто не получил меньше того, что он заслуживал, но все получили столько, сколько нужно было им и их семьям. Как говорит Джеймс Стюарт, урок заключается в том, что "человек, который думает торговаться об окончательной награде, всегда ошибется, а Божья любвеобильная доброта всегда будет иметь последнее, неизменное слово". (James S. Stewart, A Man in Christ, p. 252.) Чем больше мы изучаем притчу в таком свете, тем больше сознаем, что она не только справедлива, но и возвышенно красива. Те, которые нанялись в 6 часов утра, должны были считать добавочной компенсацией возможность служить такому чудесному хозяину весь день.

20,16 Иисус закончил притчу словами: "Так будут последние первыми, и первые последними" (см. 19,30). При раздаче наград будет много сюрпризов. Некоторые, думавшие, что они будут первыми, окажутся последними, потому что их служение было наполнено духом гордости и эгоистичных стремлений. Другим, служившим из любви и благодарности, будет оказана высокая честь.

Дела, которые считали мы достойными,
Покажет нам Он как всего лишь грех;
Те малые дела, которые мы позабыли,
Покажет нам как сделанные для Него.

(Анон)

К. О смерти и воскресении (20,17-19)

Очевидно, что Господь покидал Перею, чтобы направиться в Иерусалим через Иерихон (ст. 29). Снова Он отозвал двенадцать учеников, чтобы объяснить им, что произойдет, когда они придут в Святой город. Он будет предан первосвященникам и книжникам – явный намек на предательство Иуды. Он будет предан на смерть вождями еврейского народа. Не имея права самим совершать смертную казнь, они предадут Его язычникам (римлянам). Над Ним насмеются, будут бичевать и распнут. Но смерть не удержит свою жертву – в третий день Он воскреснет.

Л. О местах в Царстве Небесном (20,20-28)

Это печальная характеристика человеческой натуры, потому что сразу же после третьего предсказания Иисуса о Своих ужасных страданиях ученики больше раздумывали о своей славе, чем о Его страданиях.

"Первое предсказание Христа о страданиях вызвало возражение со стороны Петра (16,22); за вторым вскоре последовали вопросы учеников: "Кто больше..." Здесь же мы находим третье предсказание, довершенное честолюбивой просьбой Иакова и Иоанна. Они упорно закрывали глаза на предупреждение о грядущей беде и видели только обещание славы, так как имели неправильный, материалистический взгляд на Царство Небесное". (Ежедневные заметки Библейского общества)

20,20-21 Мать Иакова и Иоанна пришла к Иисусу, прося, чтобы ее сыновья сели по обе стороны от Него в Его Царстве. То, что она не теряла надежду на Его грядущее Царство и хотела, чтобы ее сыновья были близко к Иисусу, похвально. Но она не понимала тех принципов, согласно которым в Царстве будут раздаваться почести. Марк говорит, что сыновья сами высказали эту просьбу (Мк. 10,35); наверное, они сделали это по ее наставлению или, возможно, они все трое подошли к Господу. В этом нет никакого противоречия.

20,22 Иисус откровенно ответил им, что они не понимают, чего просят. Они хотели иметь корону без креста, трон без жертвенника, славу без страданий, которые ведут к ней. Поэтому Он резко спросил их: "Можете ли пить чашу, которую Я буду пить?" У нас нет сомнений в том, что Он подразумевал под чашей; Он только что объяснил это (стихи 18 и 19). Он должен пострадать и умереть. Иаков и Иоанн выразили свою готовность разделить Его страдания, хотя, наверное, их уверенность базировалась, скорее, на рвении, чем на знании.

20,23 Иисус уверил их, что чашу Его они будут пить обязательно. Иаков будет замучен, а Иоанну придется терпеть преследования и ссылку на остров Патмос. Роберт Литл сказал: "Иаков умер мученической смертью, а Иоанн жил мученической жизнью". Потом Иисус объяснил им, что не Он присуждает почетные места в Царстве; Отец установил основание, соответственно которому будут распределяться эти места. Они считали это делом политического покровительства – благодаря своим близким отношениям с Иисусом они могли особо претендовать на высокое положение. Но это не вопрос личного благоприятствования. На Божьем совете места по правую и по левую сторону будут даны на основе перенесенных ради Него страданий. Это не значит, что основные почетные места предназначены только христианам первого века; некоторые живущие сегодня также могут получить их через страдания.

20,24 Прочие десять учеников вознегодовали, услышав, что сыновья Зеведеевы высказали такое желание. Они, наверное, негодовали потому, что сами хотели быть большими. Их задело то, что Иаков и Иоанн первыми заявили о своем желании!

20,25-27 Это дало возможность нашему Господу сделать революционное заявление о высоте положения в Его Царстве. Язычники думают, что, властвуя и господствуя, они становятся великими. В Царстве Христа величие проявляется в служении. Кто желает достигнуть высокого положения, должен стать слугой, и кто хочет быть первым, должен стать рабом.

20,28 Жизнь Сына Человеческого является идеальным образцом такого низкого служения. Он пришел в этот мир не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. Цель Его воплощения можно суммировать в двух словах: служить и давать. Удивительно, что превознесенный Господь смирил Себя до яслей и креста. Его величие было проявлено в глубине Его смирения. Так должно быть и с нами.

Он отдал Свою жизнь для искупления многих. Его смерть удовлетворила все справедливые требования Бога к греху. Ее было достаточно, чтобы убрать все грехи всего мира. Но она имеет силу только для тех, кто принимает Его как своего Господа и Спасителя. Сделал ли ты это?

М. Исцеление двух слепых (20,29-34)

20,29-30 К этому времени Иисус перешел через Иордан из Переи и дошел до Иерихона. Когда Он выходил из города, двое слепых начали кричать Ему: "Помилуй нас, Господи, Сын Давидов!" Использование титула "Сын Давидов" означает, что, хотя физически они были слепы, их духовное зрение было настолько ясным, что они узнали в Иисусе Мессию. Они могут представлять верующий остаток слепого Израиля, который признает Его за Христа, когда Он вернется, чтобы царствовать (Ис. 35,5; 42,7; Рим. 11,25-26; 2 Кор. 3,16; Откр. 1,7).

20,31-34 Люди старались заставить из замолчать, но они еще громче кричали вслед Ему. Когда Иисус спросил их, чего они хотят, они не стали вдаваться в обобщения, как это часто делаем мы в своих молитвах. Они конкретно выразили свое желание: "Господи! чтобы открылись глаза наши". Их особое желание получило и особый ответ. Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их. И тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним.

Габелин делает следующее полезное замечание о прикосновении Иисуса к их глазам:

"Мы еще до этого узнали о типичном значении исцеления через прикосновение в Евангелии. Всякий раз, когда Господь исцеляет через прикосновение, это напоминает нам о Его персональном присутствии на земле и о Его милостивом отношении к Израилю. Когда Он исцеляет Своим Словом, не присутствуя лично... или соприкасается через веру, тогда это указывает на то время, когда Его уже не будет на земле и язычники, приходящие к Нему по вере, получат от Него исцеление". (Gaebelein, Matthew, p. 420.)

Возникают трудности при согласовании описания этого события, сделанного Матфеем, с Марка 10,46-52 и Луки 18,35-43; 19,1. Здесь говорится о двух слепых; у Марка и Луки упоминается только один. Существует предположение, что Марк и Лука упоминали всем известного Вартимея, а Матфей, писавший свое Евангелие специально для евреев, упоминает двоих, как максимальное количество для того, чтобы свидетельство было истинным (2 Кор. 13,1). У Марка и Матфея сказано, что этот случай произошел, когда Иисус выходил из Иерихона; у Луки говорится, что это случилось, когда Он подходил к городу. На самом деле было два Иерихона: старый Иерихон и новый; и чудо исцеления, вероятно, произошло тогда, когда Иисус выходил из одного и входил в другой.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →