Комментарии МакДональда на евангелие от Марка 9 глава

IV. ПУТЕШЕСТВИЕ СЛУГИ В ИЕРУСАЛИМ (Гл. 9 – 10)

А. Преображение Слуги (9,1-13)

Указав ученикам на путь бесчестья, страданий и смерти, по которому Ему предстояло идти, и пригласив их последовать за Ним через самопожертвование и самоотречение, Господь здесь показывает другую сторону медали. Хотя ученичество дорого обойдется им в этой жизни, оно получит многократное вознаграждение во славе.

9,1-7 Господь начал с предупреждения о том, что некоторые из учеников не вкусят смерти, пока не увидят Царство Божье, пришедшее в силе. Он имел в виду Петра, Иакова и Иоанна. На горе Преображения они увидели Царство Божье в силе. Смысл этого места таков: все наши нынешние страдания за имя Христа будут обильно вознаграждены, когда Он вернется со Своими слугами в славе. Состояние, которое царило на горе, служило предзнаменованием Тысячелетнего Царства Христа.

1. Иисус преобразился – ослепительное сияние исходило от Его личности. Даже одежды Его сделались такими блистающими, как на земле белильщик не может выбелить. Слава Иисуса в Его первое пришествие была скрыта. Он пришел как Муж скорбей, уничиженный и изведавший скорби. Однако вернется Он в славе. Тогда никто не ошибется, увидев Его. Все увидят в Нем Царя царей и Господа господствующих.

2. С Ним были Илия и Моисей. Они представляют: (а) ветхозаветных святых, или (б) закон (Моисей) и пророков (Илия), или (в) умерших святых, которые будут преображены.

3. Там присутствовали Петр, Иаков и Иоанн. Они могут представлять новозаветных святых или тех, которые будут жить при установлении Царства.

4. Центральной личностью был Иисус. В ответ на предложение Петра сделать три кущи, с небес прозвучал голос, запрещающий это. Христос должен иметь превосходство во всем. Он будет славой земли – Эммануилом.

5. Облако – возможно, "шекина", или облако славы, которое в ветхозаветные времена находилось в Святое Святых храма. Оно являлось видимым выражением Божьего присутствия.

6. Голос был голосом Бога Отца, удостоверяющего Христа как возлюбленного Сына.

9,8 Когда облако отошло, ученики никого больше не видели, кроме одного Иисуса. Это картина единственного, славного и превосходного места, которое займет Иисус, когда Его Царство придет в силе, и которое Он должен занимать в сердцах Своих последователей в настоящее время.

9,9-10 Когда же сходили они с горы, Он велел никому не рассказывать о том, что они видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. Это последнее замечание озадачило их. Возможно, они все еще не могли допустить, что Ему предстоит быть убитым и воскреснуть снова. Они недоумевали, что могло означать выражение "воскреснуть из мертвых". Как иудеи, они знали истину, что все воскреснут. Но Иисус говорил об избирательном воскресении. Он воскреснет из многих умерших – не все воскреснут вместе с Ним. Эта истина встречается только в НЗ.

9,11 Перед учениками встала еще одна проблема. Они только что видели предварительную картину Царства. Но разве Малахия не предсказал, что Илии надлежит прийти прежде Мессии, начать восстановление и приготовить путь для установления Его вселенского Царства (Мал. 4,5)? Где же Илия? Придет ли он прежде, как говорят книжники?

9,12-13 Иисус ответил на этот вопрос: "Правда, Илия должен прийти прежде. Но тут же возникает более важный вопрос: "Не предсказано ли в ветхозаветных Писаниях, что Сыну Человеческому надлежит претерпеть великие страдания и быть уничижену?"

Что касается Илии, то Илия приходил (в личности и служении Иоанна Крестителя), но люди обращались с ним так, как сами хотели, – точно так поступали и с Илией. Смерть Иоанна Крестителя предвозвещала, что люди сделают Сыну Человеческому. Они отвергли предтечу, они отвергнут и Царя".

Б. Исцеление одержимого отрока (9,14-29)

9,14-16 Ученики не должны были оставаться на вершине горы славы. Внизу, в долине, их ожидало стенающее, исстрадавшееся человечество. У их ног простирался мир нужды. Когда Иисус и трое учеников спустились к подножию горы, книжники, толпа и другие ученики оживленно спорили. Как только появился Господь, разговор прервался и народ устремился к Нему. "О чем вы спорите с Моими учениками?" – спросил Иисус.

9,17-18 Обезумевший от горя отец возбужденно рассказал Господу о своем сыне, одержимом немым духом. Дух повергает его на землю, заставляет скрежетать зубами и пускать пену. От этих ужасных судорог ребенок медленно угасал. Отец обратился к ученикам, но те не смогли помочь.

9,19 Иисус упрекнул учеников за их неверие. Разве не наделил Он их властью изгонять бесов? Доколе Ему оставаться с ними, прежде чем они употребят власть, которую Он им дал? Доколе Ему терпеть их жизнь бессилия и поражения?

9,20-23 Когда отрока привели к Господу, бес вызвал особо серьезный припадок. Господь спросил отца, как давно это произошло с ребенком. Отец объяснил, что с детства. Во время приступов дух часто бросал отрока в огонь и в воду. Не раз он был близок к смерти. Затем отец попросил Господа сжалиться и помочь, если это возможно. Это был крик сердца, истерзанного годами отчаяния. Иисус ответил, что вопрос не в том, может ли Он исцелять, а в том, способен ли отец верить. Вера в живого Бога всегда вознаграждается. Для Него нет ничего невозможного.

9,24 Отец высказал парадокс веры и неверия, который испытывает Божий народ во все времена. "Верую, Господи! Помоги моему неверию!" Мы хотим верить, но нас переполняют сомнения. Мы ненавидим это внутреннее, неоправданное противоречие и, похоже, сражаемся с ним безрезультатно.

9,25-27 Когда Иисус запретил нечистому духу и велел ему выйти из ребенка, произошел еще один ужасный приступ, а затем маленькое тело обмякло, как мертвое. Господь поднял его и вернул отцу.

9,28-29 Позже, когда наш Господь был в доме наедине со Своими учениками, они спросили Его, почему им не удалось изгнать духа. Он ответил, что некоторые чудеса требуют молитвы и поста. Кто из нас в своем христианском служении время от времени не сталкивается с чувством поражения и неудачи? Мы трудимся неутомимо и на совесть, однако не видим результатов работы Духа Божьего в силе. Мы также слышим слова Спасителя, напоминающие нам: "Сей род..." и т.д.

В. Иисус опять предсказывает Свою смерть и воскресение (9,30-32)

9,30 Господь пересек Кесарию Филиппову и проходил через Галилею. Этот путь приведет Его в Иерусалим и ко кресту. Он хотел путешествовать незамеченным. Свое публичное служение Он в основном завершил. Теперь Он проводил время с учениками, наставляя их и готовя к предстоящему.

9,31-32 Он прямо сказал им, что Его предадут и убьют и что Он в третий день воскреснет. Они почему-то не поняли Его слов, а спросить боялись. Мы также часто боимся спросить и теряем благословение.

Г. Величие в Царстве (9,33-37)

9,33-34 Когда они пришли в Капернаум, в дом, где им предстояло остановиться, Иисус спросил, о чем они рассуждали между собой в пути. Ученикам было стыдно признаться, что они спорили о том, кто из них больше. Возможно, преображение оживило их надежды на близкое Царство и они выбирали себе в нем почетные места. Больно сознавать, что в то самое время, когда Иисус говорил им о Своей приближающейся смерти, они определяли, кто из них лучше. По словам Иеремии, сердце человека лукаво и крайне испорченно (Иер. 17,9).

9,35-37 Узнав, о чем они спорили, Иисус преподал им урок смирения. Он сказал, что путь к первенству в том, чтобы добровольно занять самое низкое место в служении и жить для других, а не для себя. Он поставил перед ними дитя и обнял его. Он подчеркнул, что доброта, проявленная нами к наименее уважаемым, лишенным признания во имя Его – вот акт величия. Это все равно, что оказать милость Самому Иисусу и не только Ему, но и Богу Отцу. "О, благословенный Господь Иисус, Твое учение испытало и разоблачило мое плотское сердце. Разбей мое "я" и Сам действуй через мою жизнь".

Д. Слуга запрещает сектантство (9,38-42)

Кажется, эта глава полна неудач. Слова Петра на горе Преображения оказались не к месту (ст. 5-6). Ученикам не удалось изгнать беса из немого мальчика (ст. 18). Затем они спорили о том, кто из них больше (ст. 34). В стихах 38-40 мы видим, как они проявили дух сектантства.

9,38 Иоанн, возлюбленный ученик, рассказал, что они встретили человека, который именем Иисуса изгоняет бесов. Ученики запретили ему делать это, так как он не был с ними. Человек не проповедовал лжеучение и не жил в грехе. Он просто не присоединился к ученикам.

Они нарисовали круг, в который не вписывалось мое "я"
Непокорный, еретик – есть за что презирать;
Но у любви и моего "я" хватило разума, чтобы победить,-
Мы расширили круг и для них.

9,39 Иисус сказал: "Не останавливайте его. Если у него достаточно веры в Меня и он Моим именем изгоняет бесов, то он на Моей стороне и трудится против сатаны. Он не сможет тут же выступить против и злословить Меня или быть Моим врагом".

9,40 Стих 40, похоже, противоречит Мф. 12,30, где Иисус сказал: "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает". Но в действительности здесь нет противоречия. У Матфея речь шла о том, был ли Христос Сыном Божьим или Он обладал бесовской силой. В таком основополагающем вопросе каждый, кто не был с Иисусом, действовал против Него.

В этом стихе речь идет не о личности или делах Христа, а о сотрудничестве в служении Господу. Здесь должны быть терпимость и любовь. Тот, чье служение не направлено против Христа, подвизается против сатаны и, следовательно, на стороне Христа.

9,41 Даже малейшее доброе дело, совершенное во имя Христа, будет вознаграждено. Чаша воды, которую подадут ученику, потому что он принадлежит Христу, не останется незамеченной. Изгнание беса именем Его – довольно заметное дело. Подать стакан воды – обычная вещь. Однако и то, и другое ценно пред Господом, если делается для Его славы. "Потому что вы Христовы", – вот тот канат, который должен соединить верующих воедино. Эти слова, если не упускать их из виду, избавят нас от духа обособленности, мелких перебранок и зависти в христианском служении.

9,42 Господень служитель должен постоянно учитывать, как повлияют его слова или действия на других людей. Можно послужить преткновением собрату по вере и нанести ему духовный урон на всю жизнь. Лучше повесить такому человеку жерновный камень на шею и бросить его в море, чем допустить, чтобы он соблазнил одного из малых сих отклониться от пути святости и истины.

Е. Безжалостная самодисциплина (9,43-50)

9,43 Следующие стихи этой главы подчеркивают необходимость дисциплины и самоотречения. Всякий, кто встал на путь истинного ученичества, должен постоянно сражаться с природными желаниями и склонностями. Угождение плоти ведет к гибели. Контроль над нею обеспечивает духовную победу.

Господь говорил о руке, ноге и глазе, объясняя, что было бы лучше потерять их, чем соблазниться и попасть в геенну. Достижение цели стоит любой жертвы.

Рука символизирует наши дела, нога – наше хождение, а глаз – наши желания. Это потенциальные зоны опасности. Если не быть с ними строгим, они могут привести к вечной гибели.

Учит ли это место тому, что истинные верующие могут погибнуть и проводить вечность в аду? Взятые вне контекста, эти стихи могут навести на такую мысль. Но исходя из всего новозаветного учения, мы можем заключить, что каждый идущий в ад вообще никогда не был истинным христианином. Человек может говорить, что он возрожден, и некоторое время сохранять хорошее внешнее свидетельство.

Но если такой человек потакает своей плоти, то ясно, что он никогда не был спасен.

9,44-48 Господь многократно говорит об аде, как о месте, где червь их не умирает, и огонь не угасает. (Трижды (ст. 44, 46, 48) Господь цитирует слова Ис. 66,24, чтобы предостеречь от опасности провести вечность в аду.) Звучит чрезвычайно серьезно. Если бы мы на самом деле поверили в это, мы стали бы жить не для вещей, но для бессмертной души. "Дай мне сострадание к душам, о Господи!"

К счастью, нет необходимости ампутировать руку или ногу или вырезать глаз из моральных соображений. Иисус не советовал нам практиковать подобные крайности. Он сказал лишь, что лучше пожертвовать употреблением этих органов, чем из-за злоупотребления ими быть ввергнутым в ад.

9,49 Стихи 49 и 50 особо трудны. Поэтому мы рассмотрим их фраза за фразой. "Ибо всякий огнем осолится". Есть три основных вопроса: (1) О каком огне здесь говорится? (2) Что означает "осолится"? (3) Слово "всякий" указывает на спасенных, неспасенных или на тех и других? Огонь может означать ад (как в ст. 44, 46, 48) или любой суд, включая Божий суд над делами верующего, а также самоосуждение.

Соль – предохраняет, очищает и придает вкус. В восточных странах она также является залогом преданности, дружбы и верности обещанию.

Если "всякий" относится к неспасенным, то это наводит на мысль, что они будут сохранены в адском огне, то есть они понесут вечное наказание. Если "всякий" касается верующих, то на основании этого места они должны: (1) быть очищены огнем Божественной дисциплины в этой жизни; или (2) предохранять себя от порчи, практикуя самодисциплину и самоотречение; или (3) быть испытанными у судилища Христова.

"И всякая жертва солью осолится". Это предложение процитировано из Лев. 2,13 (см. также Чис. 18,19; 2 Пар. 13,5). Соль, символ завета между Богом и Его народом, должна напоминать народу, что завет является торжественным договором, которого нужно держаться без нарушений. Представляя наши тела Богу в жертву живую (Рим. 12,1-2), мы должны приправить жертву солью, совершая посвящение раз и навсегда.

9,50 "Соль – добрая вещь". Христиане – соль земли (Мф. 5,13). Бог ожидает, что их воздействие на мир будет здоровым и очищающим. Пока они совершают свое ученичество, они несут всем благословение.

"Но, ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите?" Соль, потерявшая силу, лишена ценности. Христианин, который не исполняет своих обязанностей как истинный ученик, – бесплодный и неэффективный. Недостаточно хорошо начать христианскую жизнь. Пока в жизни дитяти Божьего не будет постоянного и радикального самоосуждения, он не сможет достичь цели, ради которой Бог его спас.

"Имейте в себе соль". Будьте в мире Божьей солью. Оказывайте на него благотворное влияние во славу Христа.

Будьте нетерпимы в своей жизни ко всему, что может уменьшить вашу эффективность для Него.

"И мир имейте между собою". Здесь, очевидно, ссылка на стихи 33 и 34, в которых ученики спорили о том, кто из них больший. Нужно отложить гордость и заменить ее смиренным служением для всех.

В завершение можно сделать следующий вывод: стихи 49 и 50, очевидно, представляют жизнь верующего как жертву Богу. Она осолена огнем, то есть ей присущи самоосуждение и самоотвержение. Она осолена солью, то есть является залогом непоколебимой преданности Богу. Если верующий забирает назад свои обязательства или не в состоянии строго контролировать греховные желания, то его жизнь будет безвкусной, не имеющей ценности и бессмысленной. Посему он должен искоренить из своей жизни все, что препятствует исполнению назначенной ему Богом миссии; он также должен поддерживать мирные отношения с другими верующими.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →