Комментарии МакДональда на евангелие от Луки 16 глава

Ц. Притча о неверном управителе (16,1-13)

16,1-2 Теперь Господь Иисус от фарисеев и книжников обращается к Своим ученикам и преподает им урок об управлении имуществом. Признано, что это один из наиболее трудных отрывков в Евангелии от Луки. Трудность заключается в том, что история о неверном управителе, похоже, показывает бесчестность в похвальном свете. Но, разбирая ее, мы увидим, что это совсем не так. Богатый человек в этом рассказе – сам Бог. Управитель – это человек, которому доверено распоряжаться собственностью другого. Суть данной истории в том, что каждый ученик Господа также является управителем. Этот конкретный управитель обвинен в растрате средств своего хозяина. Его призвали к отчету и поставили в известность, что он будет уволен.

16,3-6 Управитель начал быстро соображать. Он понимал, что ему нужно подумать о будущем. Он был уже слишком стар, чтобы заниматься тяжелым физическим трудом, и слишком горд, чтобы просить (хотя и не настолько горд, чтобы не красть). Как же он обеспечит себя? Он придумал план, который поможет ему приобрести друзей, а те в свою очередь явят ему милость, когда он окажется в нужде.

План состоял в следующем: он отправился к одному из клиентов своего хозяина и спросил, сколько тот должен. Когда клиент сказал, что сто мер масла, управитель велел ему уплатить пятьдесят и счет будет считаться за-

крытым.

16,7 Другой клиент был должен сто мер пшеницы. Управитель велел ему оплатить восемьдесят и сделал на расписке отметку об уплате.

16,8 Поражает та часть рассказа, где господин похвалил неверного управителя за то, что тот поступил догадливо. Как можно оправдывать подобную бесчестность? Содеянное управителем было несправедливо. Дальнейшие стихи показывают, что управителя похвалили не за его бесчестный поступок, а скорее за предусмотрительность. Он действовал благоразумно. Он думал о будущем и позаботился о нем. Он пожертвовал нынешней выгодой во имя будущего вознаграждения. Применяя это к своей собственной жизни, мы должны все же очень ясно понимать, что будущее чада Божьего не на этой земле, а на небесах. Как управитель, который предпринял определенные действия, чтобы приобрести себе друзей после ухода с работы здесь, внизу, так и христианин должен так употреблять блага своего Господина, чтобы обеспечить себе радушный прием, когда попадет на небеса.

Господь сказал: "Сыны века сего догадливее сынов света в своем роде". Это означает, что нечестивые, невозрожденные люди проявляют больше мудрости в обеспечении своего будущего в этом мире, чем истинные верующие в собирании сокровищ на небесах.

16,9 Мы должны приобретать себе друзей посредством неправедного богатства, то есть мы должны использовать деньги и другие материальные ценности таким образом, чтобы приобретать души для Христа и тем самым создавать дружбу, которая пребудет в вечности. Пирсон ясно сказал об этом:

"Деньги можно употребить на покупку Библий, книг, брошюр и через них приобретать души людей. Таким образом то, что было материальным и временным, становится бессмертным, становится нематериальным, духовным и вечным. Вот человек, у которого есть сто долларов. Он может потратить их на банкет или вечеринку; в таком случае на следующий день от этих денег ничего не останется. С другой стороны, он вкладывает в покупку Библий один доллар за экземпляр. За эти деньги можно купить сто экземпляров Слова Божьего. Он разумно сеет их, как зерна Царства, из которых произрастает урожай не в виде Библий, но в виде душ. Используя неправедное, он приобрел себе бессмертных друзей, которые примут его в вечной обители, когда он отойдет туда". (Our Lord's Teaching About Money (tract), pp. 10-11.)

Следовательно, это учение нашего Господа. Путем мудрого вложения материальных средств мы можем принимать участие в вечном благословении мужчин и женщин. Мы можем обеспечить себе к тому времени, когда прибудем к небесным вратам, комитет по организации встречи, состоящий из людей, спасенных через наши материальные пожертвования и молитвы. Эти люди будут благодарить нас, говоря: "Именно вы пригласили меня сюда".

Дарби комментирует: "Вообще, каждый человек – это Божий управитель; в другом смысле и другим образом Израиль был Божьим управителем, который был поставлен в Божьем винограднике и которому был доверен закон, обетования, заветы и служение Богу. Однако Израиль был найден расточающим Божьи блага. Человек, на которого смотрели как на управителя, оказался во всем неверным. Что же теперь делать? Приходит Бог и Своей благодатью могущественно обращает то, чем человек злоупотреблял на земле, в средство достижения небесного плода. Человек, в руках которого находятся вещи этого мира, должен использовать их не на преходящие мирские удовольствия, полностью удаленные от Бога, но на обеспечение будущего. Нам не следует стремиться обладать вещами здесь, лучше правильно использовать все эти вещи, чтобы обеспечить себя для иного времени. Лучше вкладывать средства в друга на день грядущий, чем ныне обладать деньгами. Человек из этой притчи отправился к гибели. Поэтому здесь он – управитель, лишенный должности. (J. N. Darby, The Man of Sorrows, p. 178.)

16,10 Если мы верны в управлении малым (деньгами), то будем верны в управлении многим (духовными сокровищами). И, напротив, человек, который неправедно использует деньги, доверенные ему Богом, будет неверным и тогда, когда дело коснется более значительных вещей. Относительная незначительность денег подчеркивается словом "в малом".

16,11 Каждый, кто нечестен в использовании неправедного богатства для Господа, едва ли может ожидать, что Он доверит ему истинное богатство. Деньги названы неправедным богатством. По сути, в них самих нет зла. Но все же деньги были бы не нужны, если бы в мир не вошел грех.

Деньги неправедны, потому что обычно их используют в целях, которые не направлены на прославление Бога. Здесь они противопоставляются истинному богатству. Ценность денег непрочная и временная; ценность духовной реальности прочная и вечная.

16,12 Стих 12 проводит различие между чужим и своим. Все, чем мы обладаем – наши деньги, время, таланты, – принадлежит Господу, и нам надлежит употреблять это для Него. Наше относится к вознаграждению, которое мы пожинаем в этой жизни и в жизни грядущей как результат нашего верного служения Христу. Если мы не верны в том, что принадлежит Ему, как может Он дать нам наше?

16,13 Практически невозможно жить одновременно для вещей и для Бога. Если нами владеют деньги, то мы не можем по-настоящему служить Господу. Чтобы скопить богатство, нужно посвятить этой задаче все свои лучшие силы. А делая это, мы тем самым крадем у Бога то, что по праву принадлежит Ему. При этом происходит раздвоение верности. Смешиваются побуждения. Нет нелицеприятных решений.

Где наше сокровище, там и наше сердце. Силясь собрать богатство, мы служим маммоне. Невозможно в это же самое время служить и Богу. Маммона требует от нас всего, чем мы владеем и кем мы есть, – наши вечера, выходные дни, время, которое нам надлежит посвящать Господу.

Ч. Сребролюбивые фарисеи (16,14-18)

16,14 Фарисеи были не только гордыми и лицемерными, но также и сребролюбивыми. Они думали, что благочестие – это способ заработать. Они избирали религию, как избирают доходную профессию. Их служение было ориентировано не на прославление Бога и помощь ближним, а на собственное обогащение. Слушая учение Господа Иисуса о том, что нужно оставить богатство этого мира и собирать себе сокровище на небесах, они смеялись над Ним. Для них деньги были более реальны, чем обетования Божьи. Ничто не помешает им накапливать богатство.

16,15 Внешне фарисеи казались набожными и духовными. Они показывали себя праведниками перед людьми. Однако за обманчивой внешностью Бог видел алчность их сердец. Его не вводило в заблуждение их показное благочестие. Жизнь, которую они проводили и которую одобряли другие люди (Пс. 48,19), была мерзостью перед Богом. Они считали себя преуспевающими, потому что сочетали религиозную деятельность с материальным богатством.

Однако с точки зрения Бога они были духовными прелюбодеями. Они исповедовали любовь к Иегове, на самом же деле их богом был маммона.

16,16 Очень трудно понять последовательность мысли стихов 16-18. При первом чтении они кажутся совершенно не связанными ни с предыдущим, ни с последующим текстом.

Однако нам кажется, что их можно лучше понять, если помнить о главной теме 16-й главы – сребролюбии и неверности фарисеев. Те, которые гордились тщательным соблюдением закона, разоблачены как алчные лицемеры. Дух закона находится в остром противоречии с духом фарисеев.

Закон и пророки были до Иоанна. Этими словами Господь описал время закона, которое началось с Моисея и закончилось Иоанном Крестителем. Теперь начиналось действие нового времени. Со дней Иоанна Царство Божье благовествуется. Креститель провозглашал приход истинного Царя Израиля. Он говорил людям, что, если они покаются, Господь Иисус будет царствовать над ними. В результате его проповеди и дальнейшей проповеди Самого Господа и Его учеников многие люди с готовностью откликнулись на этот призыв.

"Всякий усилием входит в него" означает, что откликнувшиеся на эту весть буквально ворвались в Царство. Мытари и грешники, например, должны были преодолеть установленные фарисеями барьеры. От других требовалось жестко осудить пристрастие к деньгам в своих собственных сердцах. Кому-то нужно было побеждать предрассудки.

16,17-18 Однако приход нового времени не означал, что отбрасывались основные моральные истины.

Скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет. Выражение "черта из закона" указывает на его непреложность.

Фарисеи думали, что находятся в Царстве Божьем, однако Господь, по сути, сказал им: "Вы не можете попирать великие нравственные законы Бога и еще претендовать на место в Царстве". Они, вероятно, спрашивали: "Какие великие нравственные предписания мы не выполняем?" И Господь указал им на закон о супружестве, который никогда не будет отменен.

Всякий разводящийся с женою своею и женящийся на другой прелюбодействует. Всякий женящийся на разведенной с мужем прелюбодействует. Это соответствует тому, как фарисеи поступали в духовном смысле. Еврейский народ был в завете с Богом. Но в своем ненормальном стремлении к материальному богатсву фарисеи поворачивались спиной к Богу. Возможно, стих указывает на то, что они были виновны не только в духовном, но и в физическом прелюбодеянии.

Ш. Богач и Лазарь (16,19-31)

16,19-21 Господь завершает Свою речь об управлении материальными ценностями рассказом о двух жизнях, двух смертях и двух последствиях. Следует обратить внимание, что это не притча. Мы подчеркиваем это, потому что некоторые критики стараются объяснить серьезный смысл этого рассказа ссылкой на то, что это якобы притча.

С самого начала нужно четко указать, что безымянный богач не был осужден на пребывание в аду за свое богатство. Основание спасения – это вера в Господа, и люди будут осуждены за отказ веровать в Него. В частности, этот богатый человек показал, что не имел истинной спасающей веры, своим равнодушным презрением к нищему, который лежал у ворот его в струпьях.

Если бы в нем была любовь Божья, он не смог бы жить в роскоши, комфорте и обеспеченности в то время, когда единоплеменник лежал у ворот его дома и умолял о крошках хлеба. Он вошел бы в Царство Божье с усилием, если бы оставил любовь к деньгам.

Также истинно и то, что Лазарь был спасен не из-за своей бедности. В деле спасения своей души он доверился Господу.

А теперь обратите внимание на портрет богатого человека, которого иногда называют "богач". Он одевался только в самые дорогие и модные одежды, а его стол был уставлен самыми изысканными блюдами. Он жил для себя, потакая удовольствиям и желаниям плоти. У него не было искренней любви к Богу и заботы о другом, таком же, человеке.

Лазарь – прямая противоположность ему. Это несчастный нищий, который каждый день лежал перед домом богача, он был покрыт струпьями, истощен от голода и преследуем грязными псами, которые лизали струпья его.

16,22 Когда умер нищий, он был отнесен ангелами на лоно Авраамово. Многие сомневаются, действительно ли ангелы участвуют в перенесении душ верующих на небеса. Мы не видим причины сомневаться в простой силе этих слов. Ангелы служат верующим в этой жизни, и есть, очевидно, причина, по которой они должны делать то же самое и в смертный час. Лоно Авраамово – это образное выражение, обозначающее место блаженства. Для любого еврея мысль о пребывании в общении с Авраамом связана с невыразимым блаженством. Мы придерживаемся того, что лоно Авраамово – это то же самое, что и небеса. Когда умер и богач, его тело похоронили – то тело, которое он ублажал и на которое истратил так много средств.

16,23-24 Но это еще не конец истории. Его душа, или обладающая самосознанием субстанция, попала в ад.

Ад (греческий перевод ветхозаветного слова "шеол") – это место обитания умерших душ. В ветхозаветный период о нем говорили как о местонахождении и спасенных, и неспасенных. Здесь о нем сказано как о месте, предназначенном неспасенным, потому что мы читаем, что богач был в муках. Учеников, вероятно, изумили слова Иисуса о том, что богач попал в ад.

На основании ВЗ их всегда учили, что богатство – это признак Божьих благословений и милости. Израильтянину, который повиновался Господу, было обещано материальное процветание. Как же тогда мог богатый еврей попасть в ад? Господь Иисус только что провозгласил, что с проповедью Иоанна начался новый порядок вещей. Следовательно, богатство – это не знак благословения. Оно служит испытанием верности человека в домоуправлении. Кому много дано, с того много и спросится.

Стих 23 развенчивает идею о том, что "душа спит", – теорию, согласно которой в период между смертью и воскресением душа находится в бессознательном состоянии. Стих доказывает, что по ту сторону могилы есть сознательное существование. Фактически, нас поражает обширность познания, которым обладал богач. Он увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его. Он мог даже общаться с Авраамом. Назвав его "отче Аврааме", он умолял его о милосердии и просил, чтобы Лазарь принес капельку воды и прохладил язык его. Возникает, конечно же, вопрос, как бесплотная душа может испытывать жажду и мучения в пламени. Мы можем лишь заключить, что здесь образное выражение, однако это вовсе не означает, что страдания не настоящие.

16,25 Авраам назвал его "чадо", подтверждая тем самым, что он был его физическим потомком, хотя со всей очевидностью не духовным. Патриарх напомнил ему о жизни, проведенной в роскоши, удовольствиях и утехах. Он также вспомнил о бедности и страданиях Лазаря. Теперь, по ту сторону могилы, они поменялись местами. Неравенство на земле стало обратным.

16,26 Из этого стиха мы узнаем, что выбор, сделанный нами в этой жизни, определяет нашу вечную участь, и как только наступает смерть, – эта участь утверждена. Нет перехода из обиталища спасенных в местонахождение осужденных и наоборот.

16,27-31 После смерти богач вдруг становится евангелистом. Он хочет, чтобы кто-нибудь отправился к его пяти братьям с предупреждением, чтобы они не пришли в это место мучения.

Авраам ответил, что эти пять братьев, будучи евреями, имели ветхозаветные Писания, и их должно быть достаточно для предупреждения. Богач возразил Аврааму, сказав, что если кто из мертвых придет к ним, то они точно покаются. Однако Авраам оставил последнее слово за собой. Он заявил, что отказ от слушания Слова Божьего является окончательным. Если люди не слушают предостережений Библии, то они не поверят, даже если кто-то воскреснет из мертвых. Убедительным доказательством этому служит то, что произошло с Самим Господом Иисусом. Он воскрес из мертвых, но люди все еще не верят этому.

Из НЗ мы знаем, что когда умирает верующий человек, его тело попадает в могилу, а душа идет на небеса, чтобы быть с Христом (2 Кор. 5,8; Флп. 1,23).

Когда умирает неверующий, его тело точно так же попадает в могилу, однако душа его идет в ад. Для него ад – место страданий и угрызений совести. При восхищении Церкви тела верующих восстанут из могилы и воссоединятся с духом и душой (1 Фес. 4,13-18). Тогда они будут вечно обитать с Христом. На Суде у великого белого престола тело, дух и душа неверующих также будут вновь соединены (Откр. 20,12-13). Затем они будут брошены в огненное озеро – место вечного наказания.

Таким образом, 16-я глава завершается чрезвычайно серьезным предупреждением фарисеям и всем тем, кто живет ради денег. Поступая так, они ставят под угрозу свои души. Лучше просить хлеб на земле, чем умолять о воде в аду.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →