Комментарии МакДональда на евангелие от Иоанна 9 глава

И. Шестое чудо: исцеление слепорожденного (9,1-12)

9,1 Этот случай, возможно, произошел после описанного в главе 8, когда Иисус оставил территорию храма, а может, и некоторое время спустя. Упоминание о том, что человек был слепорожденным, показывает безнадежность его состояния и поразительность чуда, которое вернуло ему зрение.

9,2 Ученики задали довольно странный вопрос. Они спросили, чем вызвана слепота человека: его собственным грехом или грехом его родителей?

Как причиной слепоты мог быть его собственный грех, если он родился слепым? Верили ли они в некое перевоплощение, в то, что души мертвых возвращаются на землю в новом теле?

Может, они предполагали, что он родился слепым в наказание за грехи, которые совершит после своего рождения, о чем наперед известно Богу? Ясно одно: они полагали, что слепота была непосредственно связана с грехом в семье. Мы знаем, что это не обязательно так. Хотя в конечном счете все болезни, страдания и смерть вошли в мир в результате греха, не верно то, что в каждом отдельном случае человек страдает из-за совершенных им грехов.

9,3 Иисус не имел в виду, что ни человек, ни его родители не грешили. Скорее Он подразумевал, что слепота не является прямым результатом греха в их жизни. Бог лишил человека зрения от рождения, чтобы на нем явились могущественные дела Божьи. До рождения человека Господь Иисус знал, что вернет зрение этим слепым глазам.

9,4 Спаситель осознавал, что Ему отведено около трех лет служения, после чего Он будет распят. Каждый момент этого времени нужно было использовать на дела Божьи. Перед Ним был человек, слепой от рождения. Господь Иисус должен явить на нем чудо исцеления, хотя бы даже и в субботу.

Время Его служения скоро завершится, и Его больше не будет земле. Это серьезное предупреждение каждому христианину, день жизни которого стремительно проходит, и приходит ночь, когда наше служение на земле будет навсегда закончено. Поэтому мы должны использовать данное нам время на ревностное служение Господу.

9,5 Когда Иисус жил в мире в человеческом облике, Он был явным и особенным светом миру. Он творил чудеса и учил людей, поэтому они видели свет миру перед своими глазами. Господь Иисус и сейчас Свет миру; всем, кто приходит к Нему, обещано, что они не будут ходить во тьме. Однако именно в этом стихе Господь говорит о Своем служении на земле.

9,6 Нам не сообщается, почему Иисус смешал глину и слюну и помазал глаза слепому. Некоторые предполагают, что у человека не было глазных яблок и Господь Иисус просто создал их. Другие полагают, что, возвращая зрение слепому, Господь Иисус, как обычно, использовал методы, презираемые мнением мира. Для осуществления Своих целей Он использовал неэффективные и маловажные вещи. Даже сегодня, возвращая зрение духовно слепым, Бог использует мужчин и женщин, созданных из праха земного.

9,7 Господь призвал к действию веру слепого, сказав ему пойти и умыться в купальне Силоам. Несмотря на слепоту, он, вероятно, знал, где находится купальня, и сделал так, как ему было сказано. Священное Писание обращает внимание на слово "Силоам", что значит "посланный". Возможно, оно символизирует Мессию (Того, Кто "послан"). Тот, Кто совершил это чудо, был послан в мир Богом Отцом. Слепой пошел и умылся в купальне и обрел зрение. Человеку, который до того совсем не видел, было восстановлено зрение. Чудо произошло мгновенно, и человек смог видеть глазами сразу же.

Какая, должно быть, для него восхитительная неожиданность – впервые взглянуть на мир, в котором он жил!

9,8-9 Соседи этого человека были поражены. Они едва могли поверить, что это тот самый человек, который сидел и просил милостыню. (Такой путь, должно быть, проходит и человек, получающий спасение. Наши соседи должны бы заметить в нас перемену.)

Иные настаивали, что это тот самый человек. А иные были не совсем уверены, но допускали, что имеется некоторое сходство. Но человек рассеял все сомнения, заявив, что он тот, кто был рожден слепым.

9,10 Всякий раз, когда Иисус совершал чудо, это вызывало различные вопросы в сердцах людей. Часто эти вопросы давали возможность уверовавшему свидетельствовать о Господе. Здесь люди спросили человека, как все это произошло.

9,11 Его свидетельство было простым, но убедительным. Он рассказал об исцелении, отдав должное Тому, Кто сотворил чудо. В то время человек еще не осознавал, Кто такой Господь Иисус. Он просто упомянул Его: "Человек, называемый Иисус". Но позже понимание человека возросло, и он пришел узнать об Иисусе.

9,12 Свидетельствуя о Господе Иисусе Христе, мы также часто пробуждаем в сердцах других желание прийти и познать Его.

К. Растущее противодействие иудеев (9,13-41)

9,13 Вероятно, искренне воодушевленные чудом, некоторые из иудеев привели бывшего слепца к фарисеям. Они, наверное, не понимали, как религиозных лидеров возмутит то, что этот человек исцелен.

9,14 Иисус сотворил чудо в субботу. Критически настроенные фарисеи не понимали, что Бог никогда не хотел, чтобы суббота становилась препятствием на пути проявления милосердия или доброты.

9,15 Исцеленному представилась еще одна возможность свидетельствовать об Иисусе. Когда фарисеи, в свою очередь, спросили, как он прозрел, они услышали тот же незатейливый рассказ. На этот раз человек не упоминал имени Иисуса, вероятно, не потому, что боялся это сделать, а потому что понял, что все знают, Кто совершил это могущественное дело. К тому времени Господь Иисус был известен в Иерусалиме.

9,16 Вновь возникла распря: фарисеи не сошлись во мнении, Кто такой Иисус. Некоторые из фарисеев смело объявили, что Иисус не может быть Божьим Человеком, потому что нарушает субботу. Другие полагали, что грешный человек не может творить такие удивительные чудеса. Иисус часто становился причиной разногласий между людьми. Люди были вынуждены принимать какую-то сторону: быть либо за Него, либо против Него.

9,17 Фарисеи спросили бывшего слепого, что он думает об Иисусе. Тот еще не понимал, что Иисус – Бог. Но его вера возросла до такой степени, что он признал Иисуса пророком. Он полагал, что Давший ему зрение послан Богом с Божественной вестью.

9,18-19 Многие иудеи все еще не желали верить в свершившееся чудо. Они призвали родителей прозревшего – послушать, что скажут те.

Кто лучше родителей знает о том, что у них родился слепой ребенок? Их свидетельство расставит все точки над "i". Фарисеи спросили, это ли их сын и как он обрел зрение.

9,20-21 Свидетельство родителей подтверждало: это был их сын и все эти годы они страдали, зная о его слепоте.

Но они не хотели говорить больше того, что сказали. Они не знали, как было восстановлено зрение сына или кто тот человек, который отверз ему очи. Они направили фарисеев назад к сыну, чтобы те спросили у него, так как только он может сказать сам о себе.

9,22-23 Стих 22 объясняет страх родителей. Они слышали, что всякий, признающий, что Иисус – Мессия, будет отлучен от синагоги. Такая изоляция – очень серьезная проблема для любого иудея. Они не желали платить такую цену. Признать Иисуса – значило потерять средства к существованию, а также лишиться всех привилегий иудейской религии.

Посему-то, из страха перед иудейскими начальниками, родители переложили ответственность за свидетельство на своего сына.

9,24 Предложение "воздай славу Богу" может иметь два значения. Прежде всего, это может быть форма клятвы.

Возможно, фарисеи говорили: "Теперь скажи правду. Мы знаем, что Человек Тот грешник". Но оно может означать и то, что фарисеи потребовали воздать славу Богу за это чудо, но не воздавать хвалу Иисусу, поскольку полагали, что Он грешник.

9,25 Неудача преследовала фарисеев на каждом шагу. Всякий раз, когда они пробовали дискредитировать Господа Иисуса, все заканчивалось тем, что Ему воздавалась еще большая хвала. Свидетельство прозревшего здесь замечательно. Он не знал слишком много о Личности Иисуса, но знал одно: что он был слеп, а теперь видит. Это доказательство никто не мог отрицать.

То же происходит и с теми, кто рожден свыше. Мир может сомневаться, насмехаться и глумиться, но не может отрицать наше свидетельство о том, что раньше мы погибали, а теперь получили спасение по благодати Божьей.

9,26-27 Фарисеи снова стали выяснять у него все детали случившегося. Теперь прозревший был явно раздражен. Он напомнил им, что он уже все сказал, а они не слушали. Что еще им захотелось услышать? Может, они хотят стать Его учениками? Очевидно, он спрашивал это с сарказмом. Он прекрасно знал, что они ненавидят Иисуса и не имеют никакого желания следовать за Ним.

9,28 Есть такое выражение: "Если нет доказательств, обвиняют истца". То же мы видим и здесь. После того как попытки фарисеев поколебать свидетельство этого человека потерпели полную неудачу, они начали укорять его.

Они обвинили его в том, что он ученик Иисуса, как будто это самое худшее в мире! Затем они объявили, что являются Моисеевыми учениками, как будто это самое лучшее из всего возможного.

9,29 Фарисеи сказали, что с Моисеем говорил Бог, об Иисусе же они отзывались с пренебрежением. Если бы они верили Писаниям Моисея, то приняли бы Иисуса как Господа и Спасителя. И если бы они хоть немного подумали, то поняли бы, что Моисей никогда не возвращал зрение слепорожденному. Больший, чем Моисей, был среди них, и они не понимали этого.

9,30 Сарказм исцеленного стал еще язвительней. Этого фарисеи не ожидали. Прозревший сказал им в ответ: "Вы – начальники в Израиле. Вы – учителя иудейские. И все же среди вас есть Человек, Который имеет власть отверзать очи, а вы не знаете, откуда Он. Позор вам!"

9,31 Теперь прозревший становится более смелым в своем свидетельстве. Его вера возросла. Он напомнил им о том, что, как правило, Бог не слушает грешников и не творит через них чудеса. Бог не одобряет людей, творящих зло, и не дает таким людям власть творить великие дела. Но тот, кто чтит Бога, получает одобрение Божье и уверенность в том, что Бог его слушает.

9,32-33 Этот человек понял, что на протяжении всей истории человечества он первый из слепорожденных обрел зрение. Он не мог понять, почему фарисеи, став свидетелями такого чуда, придираются к Человеку, сотворившему это.

Если бы Господь Иисус не был от Бога, Он никогда не мог бы творить такие сверхъестественные чудеса.

9,34 Снова фарисеи принялись укорять человека. Они высказали мысль, что слепота этого человека была прямым результатом его грехов. Какое право он имеет учить их? В действительности он имел полное право учить, потому что, как сказал Райл: "Ученичество Духа Святого чаще наблюдается среди людей низкого сословия, нежели среди людей состоятельных и образованных". Когда говорится, что его выгнали вон, этим, вероятно, подразумевается не только то, что его выгнали из храма. Вероятно, он был отлучен от иудейской религии. И все же, что послужило основанием для отлучения? Слепорожденному вернули зрение в субботу. Он был отлучен, поскольку не сказал ничего злого о Сотворившем чудо.

9,35 Тогда Иисус разыскал этого человека. Возможно, Он сказал следующее: "Если они отвергли тебя, Я приму". Тот, кого изгоняют из-за Иисуса, ничего не теряет, но получает большое благословение, ибо Он принимает его и предлагает Свою дружбу. Посмотрите, как Господь Иисус ведет исцеленного к личной вере в Себя как Сына Божьего! Он задал простой вопрос: "Ты веруешь ли в Сына Божьего?"

9,3 Хотя человек и обрел зрение, он все еще нуждался в духовном видении. Он спросил Господа, кто такой Сын Божий, чтобы ему веровать в Него. Под словом "Господь" человек здесь просто подразумевал "Господин".

9,37 Теперь Иисус представился прозревшему как Сын Божий. Он не просто человек, давший зрение и сотворивший невозможное в его жизни. Он Сын Божий, Тот, Кого он видит и Кто говорит с ним.

9,38 И тогда тот человек просто и радостно уверовал в Господа Иисуса, встал на колена и поклонился Ему. Отныне он стал спасенным и исцеленным человеком. Какой это был великий день в его жизни! Он получил и физическое, и духовное зрение.

Заметьте: прозревший человек не поклонялся Господу, когда не знал, что Он – Сын Божий. Будучи наставленным в законе иудеем, он не мог поклониться простому человеку. Но как только он узнал, что исцеливший его есть Божий Сын, он поклонился Ему – не за то, что Тот сделал, а за то, Кто Он есть.

9,39 На первый взгляд, этот стих противоречит Иоанна 3,17: "Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир", хотя на самом деле никакого противоречия здесь нет. Цель прихода Христа в мир в том, чтобы не судить, но спасать. Однако все, кто не принял Его, не избегут суда.

Проповедь Евангелия имеет двоякое действие. Тот, кто признает свою слепоту, обретает зрение. Но тот, кто настаивает, что имеет совершенное зрение и без Господа Иисуса, станет слепым.

9,40 Некоторые из фарисеев поняли, что Господь Иисус говорил о них и их слепоте. Они подошли к Нему и с негодованием спросили: неужели Он хочет сказать, что и они слепы? Их вопрос предполагал отрицательный ответ.

9,41 Ответ Господа можно перефразировать следующим образом: "Если вы признаете свою слепоту, греховность и нужду в Спасителе, то ваши грехи могут быть прощены и вы можете получить спасение. Но вы заявляете, что ни в чем не нуждаетесь. Вы утверждаете, что праведны и не имеете на себе греха.

Поэтому грех остается на вас и нет вам никакого прощения". Когда Иисус сказал: "...то не имели бы на себе греха", Он не подразумевал, что они были бы абсолютно безгрешны. Но Он имел в виду, что они были бы относительно безгрешны. Если бы они всего лишь признали свою слепоту, которая помешала им принять Его как Мессию, их грех был бы ничто в сравнении с огромным грехом в претензии на способность видеть и нежелании при этом признать Его как Сына Божьего."


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →