Комментарии МакДональда на послание к Филиппийцам, введение

← предыдущая   •   все главы   •   следующая →

Маленький томик доброты в нетленном переплете благодати. Дж. Х. Джоветт

Введение

I. ОСОБОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В КАНОНЕ

Первая церковь деноминации, основанная в каком-либо городе, пользуется в глазах ее членов особым престижем. Представьте себе тогда всю значимость церкви, которая задолго до возникновения деноминаций первой из всех известных церквей появилась не просто в отдельном городе, а во всей Европе! Именно такой церковью и было собрание верующих в городе Филиппы, в древней Македонии (на севере Греции). Сегодня западные христиане (и даже нехристиане, знай они о "побочных продуктах" христианства, которыми они с удовольствием пользуются) должны были бы радоваться тому, что Павел последовал "македонскому призыву" и при евангелизации Римской империи повернул на запад, а не на восток! Вполне возможно, что не укоренись тогда Евангелие в Европе, уже Азия посылала бы миссионеров в Европу и Северную Америку, а не наоборот.

Церковь г. Филиппы, не скупясь, вновь и вновь оказывала Павлу материальную поддержку. Именно это, с человеческой точки зрения, и стало причиной написания данного благодарственного письма.

На самом же деле Послание к Филиппийцам выходит далеко за эти рамки. Это поистине послание радости: понятия "радость" и "радуйтесь" встречаются в его четырех главах 16 раз.

Павел умел радоваться и в трудные времена, и во времена благоприятные (4,11). В этом жизнерадостном послании очень мало полемики или же наставлений с использованием отрицательных примеров.

Главная причина, позволяющая христианам радоваться, заключается в том, что Сын Божий согласился прийти на землю в облике человека, к тому же еще и раба! Не останавливаясь на промежуточной ступени исцеления и наставления, Он прошел весь путь до конца, до смерти – смерти на кресте.

Эта великая и прекрасная истина записана в Филиппийцам 2,5-11, и многие считают, что данные слова были взяты из христианского гимна, который Павел процитировал или же сочинил сам. Но эти слова были включены для того, чтобы указать, что путь к единству лежит через смирение. К сожалению, среди людей, наполняющих церкви в наши дни, это учение, к которому НЗ обращается вновь и вновь, пребывает в забвении – и результаты такого отношения печальны.

Итак, перед нами Послание к Филиппийцам – одна из самых радостных и притягательных книг во всем Слове Божьем.

II. АВТОРСТВО

Так как большинство богословов считает авторство Павла бесспорным, то и доказательства в пользу этого мнения мы приводим главным образом лишь ради полноты картины. Некоторые богословы утверждают, что различают следы двух писем, позднее объединенных в Послание к Филиппийцам, или что, по крайней мере, стихи о рабе (2,5-11) были вставлены в Послание позже чужой рукой. В рукописях не обнаружено ничего, что можно было бы

расценить как свидетельство в пользу таких теорий.

Внешнее свидетельство очень сильно. Среди тех, кто цитировал Послание на заре христианства, очень часто упоминая при этом, что написано оно Павлом, были Игнатий, Климент Римский, Поликарп, Ириней, Климент Александрийский и Тертуллиан. И канон Маркиона, и канон Муратори приписывают эту книгу Павлу.

Наряду с однозначной ссылкой на Павла в 1,1, голос апостола мы ясно слышим в самом стиле и формулировках этого письма. Аргументы, выдвигаемые против авторства Павла, чаще всего мелочны, как, например, утверждение, что понятия "епископ" и "диакон" в 1,1 вошли в обиход спустя много лет после смерти Павла. В этом была бы доля истины, если бы мы пытались приписать первому веку те представления о епископах, которые появились намного позже. Павел же и в пастырских посланиях, и в Деяниях 20,28 использует слово "епископ" как синоним слова "старейшина". Необходимо отметить также и то, что в общине, к которой обращается Павел, было несколько епископов.

Г. А. Кеннеди прекрасно сформулировал внутреннее свидетельство:

"Пожалуй, ни на одном из посланий Павла печать его подлинности не видна столь отчетливо. Ни его безыскусственность, ни тонкость чувств, ни искренность сердечных излияний подделать просто невозможно". (H.A.A. Kennedy, Philippians, The Expositor's Greek Testament, III: 407.)

III. ВРЕМЯ НАПИСАНИЯ

Так же как и послания к Ефесянам, Колоссянам и Филимону, Послание к Филиппийцам было написано из тюрьмы и относится поэтому к категории "тюремных посланий". Но если первые три послания, вполне вероятно, были написаны и отправлены в примерно одно и то же время (около 60 г. н.э.), то Послание к Филиппийцам, несомненно, было написано немного позже. Маркион особо подчеркивает, что Павел написал это Послание из Рима, и его слова прекрасно согласуются со стихами 1,13 и 4,22, из которых следует, что местом написания Послания был Рим. Под арестом в Риме Павел провел два года, и некоторые детали Послания позволяют предположить, что написано оно было уже ближе к концу этого периода. Так, например, из 1,12-18 можно сделать вывод, что прошло уже довольно много времени с того момента, как апостол, прибыв в Вечный город, начал проповедовать в нем Евангелие. В стихах 1,12.13.19.23-26, вполне возможно, содержится указание на то, что по делу Павла вот-вот будет вынесено решение (и, вероятно, благоприятное для него – освобождение).

Эти факты, наряду с тем, что на письма, посещения и передачу денег, о которых упоминается в Послании, тоже ушло какое-то время, и служат для нас основанием заявить, что письмо было написано в конце 61 г. н.э.

IV. ЦЕЛЬ НАПИСАНИЯ И ТЕМА

Тот день, когда апостол Павел во время своего второго миссионерского путешествия достиг города Троада, был великим днем в истории христианского миссионерства. Троада располагалась в Малой Азии на северо-западном побережье Эгейского моря, противоположном греческому. Однажды ночью апостолу в видении явился македонянин и сказал: "Приди в Македонию и помоги нам" (Деян. 16,9).

Павел немедленно стал готовиться к отплытию в Македонию, взяв с собой Тимофея, а также Луку и Силу. На землю Европы они ступили в Неаполе, а потом отправились вглубь материка, в Филиппы. Этот разросшийся впоследствии город был в то время римской колонией, управляемой Римом и предоставлявшей своим жителям права и привилегии римских граждан.

В субботу проповедники Евангелия направились за город, к реке, где группа женщин обычно собиралась для молитвы (Деян. 16,13). Среди них была Лидия из Фиатир, торговавшая пурпуром. Приняв евангельскую весть, она, насколько нам известно, стала первой из обращенных в христианство на Европейском континенте.

Однако пребывание Павла в Филиппах было далеко не безмятежным. Однажды слугам Господа встретилась девушка, одержимая духом прорицания (предсказания событий будущего). Какое-то время она шла за ними и кричала: "Эти люди – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения" (Деян. 16,17). Не желая принимать свидетельство одержимой злым духом, апостол приказал бесу выйти из нее. Хозяева этой девушки, извлекавшие немалую прибыль из ее предсказаний, увидев, что произошло, пришли в ярость. Они силой притащили Павла и Силу на рыночную площадь, чтобы передать на суд представителям Рима. Судьи же, в свою очередь, приказали высечь их и бросить в тюрьму.

Все прекрасно знакомы с событиями, разыгравшимися в тюрьме города Филиппы. В полночь Павел и Сила молились и воспевали хвалу Богу.

Вдруг началось землетрясение, распахнувшее двери тюрьмы и освободившее узников от цепей. Тюремщик, решив, что все заключенные сбежали, уже хотел убить себя, когда Павел заверил его, что никто из узников не бежал. Тогда тюремный страж воскликнул: "Государи мои! что мне делать, чтобы спастись?" Ответ был поистине незабываем: "Веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься..." (Деян. 16,30-31). Это был еще один трофей Божьей благодати в Филиппах. На следующее утро местные власти стали настойчиво просить Павла и его спутников поскорее покинуть город. Но Павел отказался сделать это. Он напомнил им, что его, римского гражданина, сначала избили, а потом бросили в тюрьму без суда и следствия. После нескольких просьб со стороны городских служителей покинуть город, Павел и его спутники сначала посетили дом Лидии, а потом отправились в путь (Деян. 16,40).

Прошло десять лет, и вот Павел пишет филиппийцам письмо. Он снова находится в заключении. Филиппийцы услышали, что Павел попал в тюрьму, и послали ему денег. Передать этот дар Павлу было поручено Епафродиту. Выполнив поручение, он решил на какое-то время остаться в Риме и помочь апостолу в эти трудные для него времена. Исполняя свои обязанности, Епафродит тяжело заболел и был на волосок от смерти. Но Бог смилостивился над ним и снова поставил на ноги. Итак, теперь он готов к путешествию в Филиппы, к своей родной церкви, и апостол передает с ним это письмо благодарности.

Послание к Филиппийцам – самое личное и теплое письмо Павла. Из него ясно следует, что эта церковь занимала совершенно особое место среди сердечных привязанностей апостола.

Когда мы читаем его, перед нами открывается картина трепетных взаимоотношений, существовавших между великим апостолом и основанной им церковью.

План

I. Приветствие Павла, его похвала и молитва (1,1-11)

II. Павел сообщает о своем заключении и планах на будущее и призывает к стойкости (1,12-30)

III. Призыв к единству, основанному на преподанном Христом примере смирения и готовности к жертве (2,1-16)

IV. Павел, Тимофей и Епафродит подражают Христу (2,17-30)

V. Предостережение о лжеучителях (3,1-3)

VI. Ради Христа Павел отрекся от наследия и всего им достигнутого (3,4-14)


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →