Комментарии МакДональда на послание к Колоссянам 4 глава

← предыдущая   •   все главы   •   следующая →

4,1 Данный стих логически связан с заключительным стихом главы 3. Господа должны оказывать своим рабам должное и справедливое. Они не должны отказывать им в подобающем вознаграждении, но должны хорошо платить за работу, которую те сделали. Это адресовано непосредственно христианам-нанимателям. Бог ненавидит притеснение бедных и не приемлет дары от людей, которые разбогатели, обманывая своих работников. Бог фактически говорит: "Возьмите свои деньги; Мне не нравится то, как вы их получили" (см. Иак. 5,1-4). Господа не должны быть надменны, им следует иметь страх Божий. У них также есть Господь на небесах, Тот, Кто справедлив и праведен во всем.

Прежде чем завершить раздел, интересно отметить, как апостол Павел постоянно освещает эти темы повседневной жизни лучом господства Христа: 1) жены – как прилично в Господе (ст. 18); 2) дети – благоугодно Господу (ст. 20); 3) рабы – боясь Господа (ст. 22); 4) рабы – как для Господа (ст. 23).

В. Жизнь христианина в молитве и свидетельство словом и жизнью (4,2-6)

4,2 Павел никогда не устает увещевать народ Божий быть усердным в молитвенной жизни. Без сомнения, одна из вещей, о которых мы будем сожалеть, когда попадем на небеса, это то, что мы не проводили больше времени в молитве, особенно когда поймем, сколько наших молитв не оставалось без ответа. Все, что связано с молитвой, во многом таинственно, на многие вопросы мы не можем найти ответа. Лучшая позиция для христианина в этом вопросе – не пытаться проанализировать или понять глубочайшие тайны молитвы. Лучший подход – продолжать молиться, сохраняя простую веру и отбросив всякие интеллектуальные сомнения.

Мы должны не только быть постоянны в молитве, но и бодрствовать в ней. Это тотчас же напоминает нам о просьбе, обращенной к ученикам в Гефсиманском саду: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение". Они не были бдительны и поэтому скоро крепко заснули. Мы должны бороться не только со сном, но также с блуждающими мыслями, безразличием и фантазиями. Также мы должны следить за тем, чтобы у нас всегда было достаточно времени для молитвы (Еф. 6,18). И вновь мы должны молиться с благодарением. Мы должны быть благодарны не только за молитвы, на которые Господь ответил в прошлом, но, веруя, мы можем благодарить Господа и за молитвы, на которые Он еще не ответил. Гай Кинг хорошо подводит итог: "В Своей любви Он хочет лучшего для нас; в Своей мудрости Он знает, что для нас лучше; и в Его власти дать нам это лучшее". (Guy King, Crossing the Border, p. 111.)

4,3 Павел просит колоссян не забывать молиться также о нем и о служителях Господних, которые были с ним в Риме. Интересно заметить, что он просит не освобождения из тюрьмы, а того, чтобы Бог отверз ему дверь для проповеди слова. Апостол хотел, чтобы Бог открыл для него дверь.

Какой важный урок для нас! Мы легко можем служить Христу, самостоятельно открывая дверь. Но это заблуждение, которого следует избегать. Если Господь открывает для нас двери, мы с уверенностью можем входить в них, зная, что нас ведет Он. С другой стороны, если мы открываем дверь самостоятельно, то не можем быть уверены в том, что Господь хочет именно этого, и вскоре, трудясь якобы для Господа, мы вполне можем опуститься до мирских средств. Просьба Павла состоит в том, чтобы ему была открыта дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую он находился в узах. Под тайной Христовой в этом стихе имеется в виду тайна Церкви и, в частности, тот ее аспект, который может быть определен словами "Христос для язычников". Это тот особый аспект благовествования, проповедовать который было доверено Павлу. Именно за то, что он осмелился провозгласить, что язычники могут спастись так же, как иудеи, вожди иудейские в конечном итоге добились его заключения и отправки в Рим.

Некоторые богословы считают, что великая тайна Церкви была открыта Павлу в тюрьме. Поэтому они уделяют особое внимание "тюремным посланиям", что создает впечатление, будто они недооценивают важность Евангелий и других книг НЗ. Но из этого стиха ясно, что проповедь тайны была причиной его заключения в тюрьму и потому, должно быть, она была открыта ему за некоторое время до ареста.

4,4 Он стремится открыть ее, то есть проповедовать так, чтобы она была понятна всем людям. К этому должен стремиться каждый христианин, который пытается свидетельствовать о Христе. Нет особой доблести в том, чтобы быть "углубленным". Наша цель – нести Благую Весть всему человечеству; чтобы добиться этого, мы должны делать нашу проповедь простой и ясной.

4,5 Со внешними христиане должны обходиться благоразумно. В своем повседневном хождении они должны отдавать себе отчет в том, что за ними пристально наблюдают неверующие. Мир больше интересует то, как мы живем, а не то, что мы говорим. Эдгар Гест сказал: "Я всегда предпочту увидеть проповедь, чем услышать ее". Это не означает, что христианин не должен свидетельствовать о Христе своими устами, но имеется в виду, что его поведение должно согласовываться с его речами. Его поступки не должны подавать повод говорить: "Хорошо говорит, да плохо делает".

Пользуясь временем – используя любую возможность. Каждый день нам предоставляются возможности свидетельствовать о спасительной силе Господа Иисуса Христа. Когда представляется такой случай, мы должны быть готовы использовать его.

Часто это требует каких-либо жертв. Но какова бы ни была цена, мы должны быть готовы проповедовать о нашем драгоценном Спасителе тем, кто не знает Его.

4,6 Наше слово всегда должно быть с благодатью, приправлено солью, дабы мы знали, как отвечать каждому. Если наша речь должна всегда сопровождаться благодатью, это значит, что она должна быть вежливой, простой и христианской. В ней недопустимы сплетни, фривольности, нечистота и злость. Выражение "приправлено солью" может иметь несколько значений. Некоторые комментаторы считают, что хотя наша речь должна быть любезной, она в равной мере должна быть честной и нелицемерной. Другие рассматривают соль как нечто усиливающее вкус, и считают, что Павел говорит здесь о том, что наша речь должна быть не скучной, невыразительной и бесцветной, а интересной и полезной. Лайтфут говорит, что языческие авторы использовали слово "соль" как метафору, обозначающую остроумие. Павел заменяет остроумие мудростью. Возможно, лучший способ объяснить это выражение – изучить речи Господа Иисуса. Женщине, виновной в прелюбодеянии, Он сказал: "И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши". В этих словах и благодать, и соль. Прежде всего благодать: "Я не осуждаю тебя", а затем соль: "иди и впредь не греши". У колодезя Иаковлева Господь Иисус также сказал женщине: "Дай Мне пить. ...пойди, позови мужа твоего". Первые слова говорят о благодати, тогда как последние напоминают нам скорее о соли.

Дабы вы знали, как отвечать каждому. Возможно, апостол имеет в виду, в частности, гностиков, которые приходили к колоссянам со своим правдоподобным учением. От колоссян требовалась готовность отвечать этим лжеучителям речами, полными мудрости и веры.

Г. Краткая информация о некоторых соратниках Павла (4,7-14)

4,7 Тихик, по-видимому, был тем, кому апостол Павел поручил доставить это Послание из Рима в Колоссы. Макларен представляет себе, как удивился бы Тихик, если бы ему сказали, "что эти куски пергамента переживут показную роскошь Рима и что благодаря упомянутому в них его имени о нем будет известно до конца времен по всему миру".

Здесь Павел заверяет христиан, что, приехав, Тихик скажет им все новости о делах апостола. Приятно читать, как Павел называет этого брата. Он пишет о нем, как о возлюбленном брате и верном служителе и сотруднике в Господе. Насколько такие эпитеты желанней высокопарных титулов, которыми именуются чиновники церкви в наши дни!

4,8 Путешествия Тихика в Колоссы преследовало две цели. Во-первых, дать информацию о Павле и его сотрудниках в Риме что называется из первых рук, а во-вторых, утешить сердца колоссян. И здесь снова утешить скорее означает укрепить или ободрить (см. 2,2), чем собственно утешить. В конечно счете его служение помогло бы им противостоять распространенным тогда лжеучениям.

4,9 Упомянутое в Послании имя Онисим напоминает нам прекрасную историю, которая разворачивается перед нами в Послании Павла к Филимону. Онисим был рабом, который бежал в Рим, чтобы спастись от наказания. Каким-то образом он встретил Павла, а тот привел его к Христу.

Теперь Онисим собирается отправиться назад, к своему бывшему хозяину, Филимону, в Колоссы. Он отвезет Послание Павла Филимону, тогда как Тихик доставит Послание церкви в Колоссы. Представьте себе, какое волнение царило среди христиан в Колоссах, когда прибыли эти два брата с посланиями от Павла! Без сомнения, они засиделись допоздна, расспрашивая о том, как обстоят дела в Риме, и слушая о мужестве Павла в его служении Спасителю.

4,10 Не многое известно об Аристархе, кроме того что и раньше он бывал арестован за свое служение Господу, что зафиксировано в Деяниях 19,29. Теперь он заключенный вместе с Павлом в Риме.

О Марке здесь говорится как о племяннике Варнавы. Этот молодой человек был вместе с Павлом и Варнавой в начале их миссии. Из-за его неудачи Павел решил оставить его дома, но Варнава настаивал на том, чтобы взять Марка с собой. Это привело к разладу в отношениях двух старших служителей. Тем более приятно узнать, что падение Марка не было окончательным и теперь он вновь завоевал доверие горячо любимого Павла.

Если Марк приедет в Колоссы, Павел просит местных христиан принять его. Выражение "о котором вы получили приказания" не обязательно означает, что колоссяне ранее получали какие-либо указания, касающиеся Марка. Оно может означать те инструкции, которые Павел дает им сейчас: если придет к вам, примите его.

Время глагола "получили" может означать, что к тому времени как колоссяне будут читать это Послание, они уже получат инструкции. Упоминание о Марке, написавшем второе Евангелие, напоминает нам о том, что все мы изо дня в день пишем Евангелие:

Мы все пишем книгу: что день, то глава.
Поступки, желания, взгляды, слова -
Они выдают нас, дурны иль чисты.
Какое Евангелие напишешь ты?

4,11 Имя еще одного соратника Павла – Иисус, прозываемый Иустом. Имя Иисус было тогда распространенным, да и до сих пор является таковым в некоторых странах. Это греческий эквивалент древнееврейского имени Иешуа. Без сомнения, этот человек был прозван Иустом, так как его друзья-христиане считали, что не подобает человеку иметь то же имя, что и у Сына Божьего. Три человека, о которых говорилось выше, были обращенными иудеями. В действительности это единственные иудеи, которые были сотрудниками Павла для Царства Божьего, людьми, бывшими ему отрадой.

4,12 Когда Павел завершает свое Послание, Епафрас напоминает ему послать от него приветствия возлюбленным братьям в Колоссах. Епафрас, уроженец Колосс, постоянно вспоминал верующих в своих молитвах, прося Господа, чтобы они пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу.

4,13 Павел свидетельствует, что Епафрас усердно молился не только за колоссян, но также за христиан, находящихся в Лаодикии и Иераполе. Этот человек особенно заботился о христианах, с которыми был знаком. Без сомнения, список людей, о которых он молился, был очень длинным, и нас не удивило бы, если бы он вспоминал о каждом из них в ежедневной молитве. "Он усердно молится за вас все время, чтобы вы были стойкими в вере, зрелыми в убеждении и всецело преданными исполнению Божьей воли" (NEB).

4,14 Теперь Павел приветствует колоссян от имени Луки, врача возлюбленного, и Димаса. Здесь мы сталкиваемся с контрастом. Лука много путешествовал вместе с Павлом и, вероятно, служил ему и физически, и духовно, когда тот болел, подвергался преследованиям или был заключен в тюрьму.

Димас, напротив, какое-то время сопровождал апостола, но в конце концов Павел вынужден был сказать о нем: "Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику" (2 Тим. 4,10).

Д. Приветствия и указания, касающиеся Послания (4,15-18)

4,15 Приветствия посылаются братьям в Лаодикии, Нимфану и домашней церкви его. О церкви в Лаодикии мы читаем также в Откровении 3,14-22. Церковь там начала безразлично относиться к делам Божьим. Верующие стали в высшей степени бездуховны и самодовольны. Считая, что у них все в порядке, эти люди не осознавали своей наготы. В рукописях существуют различия, касающиеся того, мужчине (Нимфану) или женщине (Нимфане) адресовано это приветствие. Достаточно отметить, что в этом доме в Колоссах собиралась церковь. В те дни у христиан не было красивых зданий, как сейчас. Однако большинство из нас охотно согласится с тем, что для церкви гораздо важнее сила Божья, нежели прекрасное здание или изысканная обстановка. Сила не зависит от последних; роскошные здания часто мешают церкви.

4,16 Когда это послание будет прочитано в Колоссах, его следует отправить Лаодикийской церкви, чтобы и там могли его прочитать. Без сомнения, это было сделано, но, исходя из написанного в Откровении 3, по-видимому, лаодикийцы не прислушались к тому, что было в Послании, по крайней мере, не запомнили эти слова надолго.

Павел также указывает, что в Колоссах должно быть прочитано послание, которое из Лаодикии. Невозможно выяснить, какое послание он имеет в виду. Некоторые считают, что имелось в виду так называемое послание Павла к Ефесянам. В некоторых древних рукописях в Ефесянам 1,1 пропущено слово "в Ефесе". Это позволило комментаторам полагать, что Послание к Ефесянам, возможно, было циркулярным Посланием, которое адресовалось нескольким различным церквам, например, в Ефесе, Лаодикии, а затем в Колоссах. Такая точка зрения подкрепляется тем фактом, что в Послании к Ефесянам гораздо меньше ссылок на конкретных людей по сравнению с Посланием к Колоссянам. (С другой стороны, поскольку Павел провел в Ефесе три года, он познакомился там со столь многими людьми, что было бы необоснованно выбрать горстку из них, не обидев при этом остальных.)

4,17 Архиппу сказано, чтобы он исполнил служение, которое он принял в Господе. Опять у нас нет определенной информации о том, какое служение имеется в виду. Многие считают, что Архипп был сыном Филимона и активно участвовал в служении церкви в Колоссах. Этот стих станет нам более понятен, если мы поставим себя на место Архиппа и услышим, как Дух Божий говорит нам: смотри, чтобы тебе исполнить служение, которое ты принял в Господе. Каждому из нас Господь поручил какое-то служение и когда-нибудь потребует от нас отчет в том, как мы его исполнили.

4,18 В этот момент апостол взял перо в свою руку и написал завершающее приветствие, подписавшись своим неиудейским именем Павел. Без сомнения, узы на его руках мешали ему писать, они напоминали ему о себе, и он сказал колоссянам: "Помните мои узы". "Звон цепей и скрип пера вместе – это завершающий знак того, что цепи, надетые на проповедника, не могут сковать Слово Божье". (New Bible Commentary, p. 1051.)

Затем он завершил Послание словами "Благодать со всеми вами. Аминь".

А. Т. Робертсон пишет: "Нет слова богаче, чем "благодать", ибо в нем вся любовь Господа, проявленная в том, что Он даровал нам Своего Сына". (Robertson, Intellectuals, p. 211.)

Аминь.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →