Комментарии МакДональда на Откровение Иоанна 7 глава

Г. Спасенные во время великой скорби (Гл. 7)

Глава 7 располагается между шестой и седьмой печатями и представляет нам две особые группы верующих. Эта глава отвечает на вопрос, заданный в конце главы 6: "Кто может устоять?" Описанные в этой главе устоят в том смысле, что будут пощажены, чтобы войти в Тысячелетнее Царство со Христом.

7,1-4 Видение четырех ангелов, стоящих на четырех углах земли и держащих четыре ветра, означает, что вотвот над миром разразится сильная буря.

Однако этим ангелам было сказано удержать это ужасное бедствие до тех пор, пока на чело рабам Бога не будет положена печать. Тогда запечатлены были по двенадцать тысяч человек от каждого из двенадцати колен сынов Израилевых.

7,5-8 Сто сорок четыре тысячи – это, несомненно, верующие-евреи, а не члены некоего языческого культа XX века. Эти еврейские святые обратились к Господу в начале великой скорби. Печать на лбу отмечает их как Божью собственность и дает гарантию, что в грядущие семь лет их жизнь будет сохранена.

В списке отсутствуют два колена: Ефремово и Даново. Возможно, они не вошли в список из-за того, что лидировали в идолопоклонстве. Некоторые считают, что антихрист произойдет из колена Данова (Быт. 49,17).

Колена Иосифа и Левия включены в список; Иосиф, без сомнения, занимает место своего сына Ефрема.

7,9 Описанные в этой части главы люди – язычники из всех племен, колен, народов и языков. Они стоят перед престолом и перед Агнцем в белых одеждах (праведные дела святых; 19,8) и держат пальмовые ветви, которые символизируют победу.

7,10 Это язычники, которые будут спасены во время великой скорби, потому что поверили в Господа Иисуса. В песне они выражают радость о своем спасении и приписывают его своему Богу и Агнцу.

7,11-12 Ангелы, и старцы, и четыре животных присоединились к ним, поклонившись Богу, хотя в их прославлении отсутствует тема искупления.

Один из составителей гимнов сказал: "Ангелы никогда не испытывают той радости, какую дает нам наше спасение". Но они воспевают Ему славу и провозглашают Его достоинство семью особыми видами почестей.

7,13-14 Когда один из старцев спросил Иоанна, кто эти облеченные в белые одежды и откуда они пришли, Иоанн признался, что не знает, но выразил желание узнать. Тогда старец объяснил, что они пришли от великой скорби и омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровью Агнца. "Когда мы стоим перед лицом необъяснимой тайны, – пишет Ф. Б. Майер, – каким утешением для нас является возможность с твердой верой сказать: "Ты знаешь".

7,15 Старец продолжил объяснение нынешнего положения и служения этих людей. Исследователи Библии не имеют твердой уверенности в том, где мы видим это множество язычников: на небе или в Тысячелетнем Царстве на земле. Описанные благословения истинны для любого места. Если имеется в виду Тысячелетнее Царство, то Божий престол и Его храм – это храм, который будет находиться в Иерусалиме в период Царства (Иез. 40 – 44).

Обратите внимание на описанные благословения.

Абсолютная близость: за это они пребывают перед престолом Бога.

Совершенное служение: и служат ему день и ночь в храме.

Совершенное общение: Сидящий на престоле будет обитать в них.

7,16 Полное удовлетворение: они не будут уже ни алкать, ни жаждать.

Абсолютная безопасность: не будет палить их солнце и никакой зной.

7,17 Совершенное водительство: Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод. Совершенная радость: отрет Бог всякую слезу с очей их.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →