Комментарии МакДональда на Откровение Иоанна 10 глава

Е. Сильный Ангел с книгой (Гл. 10)

10,1 Теперь Иоанн видит другого сильного Ангела, сходящего с неба. Описание Ангела многих наводит на мысль, что это – Господь Иисус. Над головой он имел радугу – символ Божьего завета. Лицо его было как солнце – выражение нескрываемой славы. Ноги его, как столпы огненные; столпы свидетельствуют о силе и пламени суда.

10,2 Он держал раскрытую книгу или свиток, без сомнения, список надвигающихся судов. Поставив правую ногу на море, а левую ногу на землю, Он претендовал на мировое господство.

10,3-6 Когда Он воскликнул громким голосом, семь громов проговорили голосами своими. Видимо, Иоанн понял, что говорили эти громы, но, когда он хотел записать, Ангел запретил ему.

Потом Ангел поклялся Богом Творцом, что отсрочки (времени) уже не будет.

10,7 Тайна Божья совершится, когда будет трубить седьмая труба. Тайна Божья относится к Божьему плану наказания всех делающих зло и к установлению Царства Его Сына.

10,8-9 Иоанну было велено съесть эту книжку, то есть он должен был прочитать ее и поразмыслить над описанными в ней судами.

10,10 Как предсказал Ангел, свиток был сладкий, как мед, в устах Иоанна, но горький в его чреве. Для верующего сладко читать о решении Бога прославить Своего Сына там, где некогда Он был распят. Сладко читать о том, что все худое на земле будет исправлено. Но с изучением пророчества связана горечь. Горечь самоосуждения, которую вызывают пророческие Писания.

Горечь рассуждения о судах, которые скоро постигнут отступников – иудаизм и христианство. Горечь размышления над вечной гибелью всех, кто отвергает Спасителя.

10,11 Иоанну было сказано, что он должен опять пророчествовать о многих народах, племенах, языках и царях. В следующих главах Откровения выполняется этот наказ.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →