Комментарии МакДональда на Откровение Иоанна 11 глава

Ж. Два свидетеля (11,1-14)

11,1-2 Теперь Иоанну велено измерить храм Божий и жертвенник и сосчитать поклоняющихся в нем. По-видимому, измерение здесь совершается с целью охраны. Он не должен был измерять двор язычников, потому что он будет попираем язычниками сорок два месяца – вторую половину великой скорби (см. Лк. 21,24). Храм, упомянутый здесь, – это храм, который будет находиться в Иерусалиме во время великой скорби. Исчисление поклоняющихся может означать, что Бог сохранит для Себя остаток поклоняющихся. Жертвенник символизирует те средства, при помощи которых они будут приступать к Нему, то есть жертвенный подвиг, совершенный Христом на Голгофе.

11,3 Во вторую половину великой скорби Бог воздвигнет двух свидетелей.Облеченные во вретище, символ сетования, они будут вопиять против людских грехов и возвещать грядущий Божий гнев.

11,4 Два свидетеля сравниваются с двумя маслинами и двумя светильниками. Как маслины, они исполнены Духом (маслом). Как светильники, они несут свидетельство Божьей истины в годину мрака. (Как ветхозаветную параллель смотри Зах. 4,2-14.)

11,5 Три с половиной года эти свидетели чудно охраняются от вреда.

Огонь, выходящий из их уст, истребляет их врагов, и даже попытка обидеть их наказывается смертью.

11,6 Они имеют власть наводить засуху на землю, превращать воду в кровь и поражать землю всякою язвою.

Неудивительно, что их обычно ассоциируют с Моисеем и Илией. Их власть превращать воду в кровь и поражать землю всякою язвою напоминает нам о том, что делал Моисей в Египте (Исх. 7,14-20; 8,1 – 12,29). Их власть над огнем и дождем напоминает нам о служении Илии (3 Цар. 17,1; 18,41-45; 4 Цар. 1,9-12).

Макконки говорит: "Они будут предупреждать людей, находящихся в храме, о человеке греха, которому те пришли поклоняться. Они будут убеждать их, что время его триумфа коротко; что Иисус придет, чтобы поразить его; что надвигаются опасности, которые повлекут скорби; что они не должны дорожить своей жизнью, когда наступит проверка на жизнь и смерть; что они должны бояться не того, кто может убить только тело, а того, кто может ввергнуть и душу, и тело в ад; о величии и близости Царя и Его Царства, которое наступит после кратковременного страдания; об уверенности, что если они с Ним страдают, то с Ним будут царствовать; и о вечном мире, праведности и славе, которые будут принадлежать тем, кто претерпит до конца, даже если это будет означать мученичество в великую годину испытания, через которую они проходят. Их свидетельство из Книги будет поистине сильным". (McConkey, The Book of Revelation, pp. 68-69.)

11,7 Когда они закончат свое свидетельство, зверь из бездны убьет их. Похоже, этот зверь тот же, что и в 13,8 – глава восстановленной Римской империи.

11,8 Трупы свидетелей будут лежать на улицах Иерусалима три с половиной дня. Иерусалим здесь назван Содом из-за его гордости, похотей, процветающей праздности и безразличия к нуждам других (см. Иез. 16,49). Египтом он назван из-за прелюбодеяния, гонений и порабощенности греху и нечестию.

11,9 Люди из всех народов будут смотреть на их трупы, но не позволят похоронить их – ужасное унижение в большинстве культур.

11,10 Живущие на земле возрадовались, потому что непопулярные пророчества смолкли. Люди обмениваются подарками больше, чем они делают это сегодня в рождественские праздники. Люди любят только тех пророков, которые мертвы.

11,11-12 После трех с половиной дней Бог воскресит их, большей частью для того, чтобы навести страх на народ, и восхитит на небо на глазах их врагов.

11,13-14 В тот же час Иерусалим постигнет великое землетрясение, десятая часть города падет, и семь тысяч человек погибнет. Оставшиеся в живых воздадут славу Богу, но это будет не истинное поклонение, а вынужденное признание Его силы. Второе горе прошло.

Это не значит, что все описанное с 9,13 по 11,13 представляет собой второе горе. Напротив, главы 10 и 11,1-13 – интервал между вторым горем (шестой трубой) и третьем горем (седьмой трубой).

З. Седьмая труба (11,15-19)

11,15 Звук седьмой трубы показывает, что великая скорбь закончилась и началось Царство Христа. Царство мира сего соделалось Царством Господа нашего и Христа Его, и Он будет царствовать вовеки веков! (Тексты NU и М дают "царство ... наступило".)

11,16-17 Павши на лица свои перед Богом, двадцать четыре старца возносят Ему благодарение за то, что Он принял Свою великую силу и торжественно вступил на царство.

11,18 И рассвирепели язычники на Него и стараются предотвратить Его коронацию. Но теперь пришло время Его гнева, время судить тех, кто не имеет духовной жизни, время погубить губителей. И настало время Господу наградить Своих пророков и народ, малых и великих.

11,19 Бог не забыл Свой завет со Своим народом – Израилем. Когда храм Божий открылся на небе, появляется ковчег завета Его, символ того, что все обещанное Им Израилю исполнится. Вслед за тем происходят молнии, и голоса, и громы, и землетрясение, и великий град.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →