Комментарии МакДональда на Откровение Иоанна 15 глава

15,1 Иное знамение на небе включает семь ангелов, имеющих семь последних язв, исполнение которых отмечает окончание ярости Божьей. Из этого мы узнаем, что находимся перед концом великой скорби.

15,2 Иоанн видит на небе большую группу людей, которые стоят на стеклянном море, смешанном с огнем. В них он узнает тех, кто отказался поклониться зверю или его образу. Без сомнения, за это они были замучены.

15,3-4 Но теперь они на небе и воспевают песнь Моисея и песнь Агнца, почти полностью составленную из стихов ВЗ. Ожидая того, что Бог собирается сделать с их мучителями на земле, они свидетельствуют, что Он праведен в судах Своих. Они прославляют Бога Вседержителя за Его дела и пути. Из контекста видно, что Его дела – это наказания, хотя, конечно, это можно отнести ко всем Его делам и путям.

"Царь святых" нужно читать "Царь народов".

Песнь Моисея прославляет Бога за освобождение от египетского рабства.

Песнь Агнца прославляет окончательное освобождение от сатаны и всех врагов духовной жизни. Таким образом, как удачно отметил А. Т. Пиерсон, "они отмечают две границы искупления, между которыми лежит вся история искупленного народа". (Arthur T. Pierson, Knowing the Scriptures, p. 248.)

Божьи суды на земле показали, что Он – Бог святости. Он заставит все народы убояться Его, прославить Его и поклониться Ему.

15,5 После этого Иоанн увидел храм скинии свидетельства на небе открытым. Это, вероятно, небесный оригинал, копией, или образом, которого был храм на земле (Евр. 9,23). Это имеет особое отношение к Святому святых.

15,6 Затем появляются семь ангелов, облеченных в чистую и светлую льняную одежду и опоясанных по персям золотыми поясами. Они вооружились, чтобы осуществить справедливый суд, которым прославится Бог. Эти ангелы вот-вот пустят в ход семь последних язв.

15,7 Одно из четырех животных подало по чаше каждому из ангелов. В этих чашах содержатся последние суды великой скорби, которые коснутся всех врагов Божьих, а не только какой-то их части.

15,8 Тот факт, что никто не может войти в храм, доколе эти семь язв не окончатся, может означать, что никакое ходатайство священников не сможет отменить Божий гнев.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →