Комментарии МакДональда на Откровение Иоанна 16 глава

К. Семь чаш гнева Божьего (Гл. 16)

16,1-2 Громкий голос из храма повелевает семи ангелам идти и вылить чаши гнева Божьего на землю. По своей природе и последовательности эти суды подобны трубным судам, но более интенсивны. Первая чаша вызывает отвратительные гнойные раны на тех, кто поклонился зверю и его образу.

16,3 Второе наказание превращает воды моря в кровь, как бы мертвеца, и все живое в море умирает.

16,4 Третья чаша делает кровью все водные источники.

16,5-6 В этом месте ангел вод оправдывает справедливость Божьих судов. Люди всего лишь получают возмездие за свои греховные дела. Они в изобилии пролили кровь, а теперь в наказание за это будут пить кровь вместо воды. Они того достойны.

16,7 Вероятно, жертвенник символизирует души убиенных святых (6,9).

Они долго и терпеливо ждали, чтобы их мучители были наказаны.

16,8-9 Четвертое наказание заставляет людей страдать от сильных солнечных ожогов или солнечной радиации.

Однако это не заставило их покаяться.

Напротив, они хулили Бога за то, что Он послал на них такой палящий зной.

16,10-11 Пятый ангел выливает на царство зверя наказание темнотой. Это увеличивает страдания людей, потому что они лишены возможности передвигаться, чтобы получить облегчение от полученных ранее болезней. Но их сердца не смягчаются. Они еще больше укореняются в своей ненависти к Богу.

16,12 Когда изливается шестая чаша, воды Евфрата высыхают, давая возможность армии с востока пройти в землю Израиля.

16,13-14 Иоанн видит трех духов, как бы трех жаб, выходящих из уст дракона, зверя и лжепророка – сатанинской лжетроицы. Эти бесовские духи творят знамения, чтобы обмануть всех мировых правителей и собрать их на кульминационную битву в великий день Бога Вседержителя.

16,15 Говоря об этой битве, Господь вставляет упоминание о блаженстве для всех святых великой скорби, ожидающих Его возвращения и хранящих себя чистыми от идолопоклонства того времени. Для неспасенных же Он придет, как вор, неожиданно и принесет гибель.

16,16 Армии всего мира соберутся на месте, называемом по-еврейски Армагеддон, или Мегиддо. ("Армагеддон" происходит от еврейского "Har" (гора) Мегиддо. В большинстве текстов читается просто "Мегиддо".) Оно обычно ассоциируется с долиной Изреельской, на южной стороне которой находится Мегиддо. Говорят, что Наполеон назвал ее ареной для мировой битвы, то есть идеальным местом для сражения.

16,17 Объявление, сделанное седьмым ангелом: "Совершилось!" – указывает на то, что это заключительная чаша гнева. Что касается великой скорби, то гнев Божий прекратился.

16,18 Когда излита последняя чаша, в природе наблюдаются сильнейшие потрясения: взрывы, громы, молнии и землетрясения небывалой силы.

16,19 Великий город Вавилон, распавшийся на три части, пьет чашу ярости Божьей. Господь не позабыл его идолопоклонство, жестокость и религиозную сумятицу. Одновременно пали все города языческие.

16,20 Как последствие землетрясений, исчезает всякий остров и все горы.

16,21 Град величиной в талант (приблизительно 45,5 кг) засыпает землю, но люди, вместо того чтобы покаяться, хулят Бога.


← предыдущая   •   все главы   •   следующая →